大思想家與思想家

2016/5/22  
  
本站分類:其他

大思想家與思想家

大思想家與思想家 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰·三千零一十八

  

  盧梭在他的《社會契約論》中道:“人生而自由,卻無往不在枷鎖之中”。其之“人生而自由”,是在表述人與生俱來的自然狀態,是聲張自由;然,“卻無往不在枷鎖之中”表現出的卻是他對自由的一種學術上的極其複雜的矛盾心態。 

  而回到“社會契約論”上來看,盧梭其實是反自由的。盧梭反自由,卻長期以來一直被世界公認為自由思想的倡導者。約定俗成,我也只好把盧梭當自由思想的倡導者。 

  與盧梭不同,我是明確倡導“公正第一”的。我首創、並告訴大家:公正,是我們的良知的一種外化;而良知,是社會公正的根基。進而,我定義公正為:“公衆認為正、方為正”。且,我還從方方面面作了論證。 

  《公正第一》這本書,如今已經在台灣正式出版了。 

  在《公正第一》一書中,我除了論述,還追溯了公正的起源、交代了産生“公正第一”的思想的背景等。于有志做學問的人,這是部很好的參照。 

  毛澤東,無疑是一位奇特的思想家。毛澤東的“槍杆子裏面出政權”、“農村包圍城市”、“支部建在連上”等等,都是他在領導中共奪取政權的道路上迸發出來的思想的奇葩;而這些思想,也早已引導中共奪取了政權。因此,毛澤東怎麽可能不算思想家呢? 

  毛澤東政治地位至高無上,但他確實不是大思想家。 

  在《大理論與小理論》的開篇,我寫道:“我說的大理論,是以人類社會的曆史長河為參照的。也就是說,是有可能成為普世價值的。而我說的小理論,則是處于某個時段的、某個特定社會環境中的思想與理論”。 

  以上在《大理論與小理論》之中,我用開篇之後的一千多字作了論證。也就是說,“大理論與小理論”一說是成立的。那麽,如果我把其中的“理論”置換成“思想”,是否能成立呢?也是成立的,只不過要將“小思想”作適當的修飾。 

  即,“大思想,是以人類社會的曆史長河為參照的。也就是說,是有可能成為普世價值的。而其他的思想,則是處于某個時段的、某個特定社會環境中所需要的思想”。 

  大家該明白了吧?毛澤東,可以稱之為“大革命家”,但,他確實不是一位大思想家。 

 

              顧曉軍 2016-5-22 南京

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:87  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?