习主席认可了顾晓军先生

2016/5/21  
  
本站分類:創作

习主席认可了顾晓军先生

习主席认可了顾晓军先生

 

   早上醒来,习惯性地看下手机。微信朋友圈里,有一个更新吸引了我——“习近平:这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”(截图)。

 

  这,虽已是昨天的新闻,但,我突然想到:一是习主席也在顺着顾晓军先生的话说了,二这更是习主席在认可顾晓军先生。

 

  顾晓军先生,早在2008年年底就打出了“顾晓军主义”的旗号。虽他自己说那是与反对他的网友赌气,可他随后撰写了《中国百年思想史纲》;不久,又呼唤《中国第二个诸子百家时代》等等。

 

  在思想的耕耘方面,顾晓军先生做的很多很多。给我们印象深刻的,就有他的“九月随想”系列等。

 

  因此,当我看到习主席的“这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”时,我的第一感觉就是:这话,顾晓军先生早就说过,习主席也在顺着顾晓军先生的话说了。

 

  我说习主席也在顺着顾晓军先生的话说了,是指在这之前,也有大人物这么说、这么做——如顾晓军先生提出“公正是第一价值观”、倡导“公正第一”,前总理温家宝先生也顺着说“公平正义比太阳还要有光辉”。

 

  顾粉团的劳力,最擅长这方面的发现,他撰写的文章就有《跟李克强总理交流一下“公正”》(2013.03.28,说李克强总理也认同“公正第一”了)、《奥巴马“美国不是世界警察”是回应顾晓军》(2013.09.27,标题已说明了一切)、《潘基文的认识有进步》(2015-09-05,说潘基文有意将“公正第一”引入国际事务中)等等。

 

  其实,大家早就知道(至少是顾粉团的人都清楚):顾晓军先生,先提出“打倒鲁迅”(《打倒鲁迅》一书,年初已出版),后参与时评;在时评中,提炼出“公正是第一价值观”。而后,论述《公正第一》(《公正第一》一书,亦已出版);再后,又从化繁为简的新哲学的角度、以《大脑革命》为切入点,进一步论述“公正第一、民权至上、自由永恒”(《大脑革命》一书,去年年中出版)。

 

  一个国家主席当然愿意打破撒切尔夫人的预言“你们根本不用担心中国,因为中国在未来几十年,甚至一百年内,无法给世界提供任何新思想”。

 

  从这个意义上讲,我相信习主席是认可顾晓军先生,希望自己在位的时段里、中国能出大思想家。

 

  为此,我兴奋、我撰文。因为,我也为终于等到了这一天、而付出了很多很多。

 

 

              小人物 2016-05-18 北京

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:51  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?