生活 | 插線板要選五孔的

2021/1/15  
  
本站分類:生活

生活 | 插線板要選五孔的

 

  萬用插線板存在火災隱患,國家已明令禁止

  受訪專家:中國電力科學院副總工程師 蔡國雄

  插線板是日常生活的必需品,如果不合格,可能帶來很大的安全隱患。2014年1月,四川省綿陽市壹處板房宿舍樓突發大火,過火面積達到500平方米,消防員歷時近兩個小時才完全撲滅。經調查,事故是由板房二樓壹插線板超負荷使用所致。

  中國電力科學院副總工程師蔡國雄告訴《生命時報》記者,由插線板引起的火災,在居民電器火災中占1/3左右。自2010年6月,我國開始強制實施針對插線板的國家新標準。新國標對插座孔型、尺寸做了嚴格規定,要求在同壹插孔中不能既兼容國標插頭,又兼容國外標準插頭。在同壹孔位上,兩極和三極插孔不能互相公用。也就是說,在同壹個插位,既可以插兩極插頭,又可以插三極插頭的萬用型插座,從此被禁止生產。但是,記者發現,以老國標為準的萬用型插座在市場上仍占有相當大的比例。有商家表示,其銷售的插線板中,約80%都是老國標插線板。很多廠家違規生產老國標插線板,偷工減料,減少地線中銅線的使用,也沒有標註生產日期。這種萬用孔插線板及不合格插線板存在很大的火災隱患和觸電危險。

  選用安全、合格的插線板,需要註意以下幾點。

  1.去正規場所購買。壹定要去正規的大超市購買插線板,不要貪便宜到小商品市場上去買。

  2.只買五孔式插座。“新國標”插線板的三極插孔與兩極插孔是分開的,有五個插孔;“萬能插線板”的三極插孔與兩極插孔是合在壹起的,有三個孔。建議最好購買新國標的五孔式插座,購買時還要註意生產日期、合格證等。

  3.根據功率選插座。使用微波爐、電冰箱、空調等大功率電器時,要使用額定電流為16安培的插線板;使用臺燈、風扇等小功率設備時,可考慮10安培的。避免超負荷運行,引起火災。

  4.常發熱,馬上換。插線板在使用時,盡量不要多次插拔,避免接觸不良,引起發熱。多觀察其插座、插頭、電線、開關等部位,若經常發熱,要檢查是插頭還是插座問題,如果發現插線板老化,需要換新的,嚴禁自行改造電器插頭。

今日人氣:2  累計人次:115  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?