美食 | 食物裏也藏著壞脂肪

2021/1/14  
  
本站分類:生活

美食 | 食物裏也藏著壞脂肪

 

  加劇血管疾病 增加患癌風險

  受訪專家:大連市中心醫院營養科主任 王興國

  脂肪幾乎是天然食物中唯壹能提供香味的成分,因此備受歡迎。不過,過多脂肪,尤其是 “壞脂肪”,會增加肥胖、高血脂、高血壓、糖尿病的風險。

  脂肪中95%以上是脂肪酸,不同的脂肪酸對身體健康的影響有好有壞。其中,反式脂肪酸可以說是最壞的,可能導致胎兒發育受損,患癌風險增加,引發糖尿病。建議每人每天反式脂肪酸的攝入量不要超過2克。

  反式脂肪酸在天然食物中極少,主要來自氫化油。這種油口感好、能起酥、保質期長、耐高溫,而且成本低,消費量遙遙領先於普通的豆油、花生油等。凡食品標簽配料表中標註“氫化植物油”“起酥油”“植物奶油”……而且沒有明確註明花生油、菜籽油、棕櫚油等的,基本就是氫化油,這類食品主要有:

  脂肪含量高的面包:起酥面包、丹麥面包、奶油面包等。

  油炸食品:麻花、油條、漢堡、月餅、方便面等,還有壹些零食,比如膨化食品、薯條薯片、江米條等。

  高脂肪零食:餅幹、泡芙、薄脆餅、油酥餅、蛋黃派或草莓派、奶油蛋糕、奶油夾心餅等。

  以“植脂末”或“奶精”命名的食品:咖啡伴侶、珍珠奶茶等。

  按照國家相關標準,某食品中反式脂肪酸含量≤0.3%,即可標註為“0”。不過,即使含量低,飽和脂肪酸(即“壞脂肪”)的含量也非常高,營養價值和健康效益遠不如普通植物油,仍然是很差的脂肪來源。

  需要提醒的是,有些餐飲店烹調油炸菜肴時,沒有使用氫化油,但普通植物油反復加熱也會生成很多反式脂肪酸,要謹慎對待。

今日人氣:1  累計人次:133  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?