影评葛优的“罗曼蒂克消亡史”每个杀手都是从童子鸡开始的

2021/1/13  
  
本站分類:藝文

影评葛优的“罗曼蒂克消亡史”每个杀手都是从童子鸡开始的

 

这是一部讲述“童子鸡”如何摇身一变成为杀手的电影,他们当中的很多人是第一次杀人,而且杀的很文艺。

 

故事的背景发生在上个世纪叱诧风云的上海滩,围绕着上海的时局变化,各派人马粉墨登场。影片中的商人、妓女、演员以及日本方面的主角,表面上各个显得斯斯文文,许多人是上海滩有头有脸的人物,然而在霓虹华灯的上海,人人掩盖了自己的真实身份。

 

葛优所饰演的“陆先生”代表了国民党军统的势力,每次关于重大决策,陆先生都会和上峰戴先生单线联系,葛优的幕后老板是倪大红饰演的北方客“戴先生”,在上个世纪,国民党里有戴先生绰号的只有军统头子“戴笠”一人。

 

影片的开头葛优等人在茶楼里和“工运领袖”谈判,希望工会方面交出被绑架的人质,然而对方并不配合,因此葛优让他的手下“童子鸡”撕票了。

 

“童子鸡”是葛优手下的一个小角色,年方二十,从未阅历过女色的他是名副其实的“处男”,他在乡下有一个相好,只牵过一次手,以至于他的同僚讥笑他是童子鸡,于是才有了“童子鸡”的绰号,然而童子鸡却是一个杀人不眨眼的好手,他在处决工运领袖方面,手段丝毫不手软。

 80.jpg

 

此时正值上海多事之秋,淞沪会战一触即发,日本人的势力已经到了虹口,眼看上海即将变天成为日本人的天下,日本方面为了寻找在沪的利益代言人,选择了陆先生和陆先生的挚友“二爷”作为日本在沪方面的利益代言人,由于陆先生没有同意,日本方面单独采取行动,派人刺杀了陆先生的管家王妈(闫妮饰),王妈的真实身份是军统的特派员,是她让杀手车夫(杜淳饰)混进公馆里面,有了这么一个军统职业杀手的加盟,陆先生的生命安全有了彻底的保障。

 

为了报仇,戴老板指示陆先生应该会一会日本人,向日本人讨一个乱杀人的说法,于是双方人马汇聚在日本的料理厅,场内双方展开激战,日本军方代表人物遇害,场外二爷临时叛变投靠了日本人,冷不防屠杀了陆先生的人马,童子鸡在那次战斗中不幸中枪,所幸没有死去,他生前的朋友给了他一把钥匙,说是可以去哪里如沐春风,于是满身是血的他踉踉跄跄地来到了妓女的公寓内,第二天妓女救了童子鸡,两人最终产生情愫,童子鸡飞蛾扑火般地爱上了妓女,并且在她身上投入了太多感情,以至于上瘾无法抽身。

 

二爷因为叛变,军统决定处决他,于是在香港火车站,陆爷的情人刺杀二爷未果自己反而遇害,杜淳饰演的杀手车夫,最终结果了二爷。

 

与此同时陆先生的妹夫“渡部”暗中和日本军部勾结的镜头开始出现,他是隐藏在陆先生身边最亲近的一个杀手,为了掩人耳目,他在上海娶妻生子,堂而皇之地出入陆先生的眼皮子底下,并且在一次押解小六(章子怡饰)的途中强奸了由章子怡饰演的名伶“小六”,并囚禁了她供渡部泄欲,后来时局发生变化,太平洋战争日本节节败退,“渡部”离开了他熟悉的上海参加了太平洋硫磺岛战役,最终日本天皇投降,渡部成为战俘,正当他的人生就此波澜不惊的同时,陆先生和小六出现在战俘营,不仅杀掉了“渡部”的孩子,小六还开枪亲手杀掉了蹂躏过她的“渡部”。

 

小六的历史原型应该是郑苹茹,她们都是上海滩有名的交际花,十里洋场的男人们无不拜倒在她的石榴裙下,然而她的内心却并不开心,她是戴老板手里的一张王牌,用来从男人身上套取各种情报,由于小六个性过于张扬,在演《花好月圆》的时候和导演发生滥情,且丝毫不顾及戴老板的颜面,戴老板曾一度考虑是否杀掉她,最终还是网开一面决定让她离开上海,小六在演《花好月圆》时候说了一段台词,有一次在众人聊天过程中聊起过剧本和关于自己的命运,最终她活了下来,影片的结尾确实如小六所说,她活了下来,渡部最终还是没有完全泯灭人性,以至于没有在那刻掐死小六。



今日人氣:2  累計人次:114  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?