老人便秘要滋陰養血

2021/1/13  
  
本站分類:生活

老人便秘要滋陰養血

 

  受訪專家:

  湖南中醫藥大學第壹附屬醫院肛腸科副主任醫師 嚴 建

  大便幹結難解、排便困難,常常數十分鐘還難以解出或解凈……便秘在老年人中是個普遍現象,嚴重的,有的十余天解不出來,腹脹難忍。長期便秘會增加人體對大便中毒害物質的吸收,增加腸道病、腸癌的發生率,對本來就有高血壓、心臟病的老年人更是壹顆“定時炸彈”——過度用力排便會導致血壓飆升、心率增快,使心肌耗氧量增加,誘發心絞痛、心律失常等,甚至會引起腦血管破裂等嚴重後果。

  中醫認為,老年人便秘多是陰陽氣血虧虛導致,其中又以陰血虧虛最為常見。血虛會導致大腸失於濡養,傳導功能減退;陰虧致陽偏亢,蒸騰津液,使大腸津液虧虛,大腸幹澀、大便幹結而成便秘。因此,通過滋陰養血,可以使大腸得到濡養,其動力能夠得到恢復,還能增加津液,使大腸不過於幹澀、大便不過於幹燥,從而順利解出,達到“增水行舟”的目的。

  要達到上述效果,臨床上通常會使用潤腸丸合增液湯加減,主要藥物有:當歸、生地、麻仁、桃仁、枳殼、玄參、麥冬等。但便秘的治療中,藥物只是輔助作用,更重要的是患者自身要保持以下良好生活習慣:

  1.養成每日定時排便的習慣。晨起後飲用壹大杯溫水,然後蹲廁排便,時間以3~5分鐘為佳。排便時,要集中精力,避免看報、看書、玩手機等行為,也不要太過用力,長期便秘的老年人可以適當延長排便時間。

  2.多吃蔬果多喝水,避免常吃過於精細的食物。多吃蔬菜水果,如菠菜、韭菜、芹菜、空心菜、萵筍、西紅柿、熟香蕉、梨、蘋果、西瓜等,也可以在晨起後和飯後喝壹大杯蜂蜜水。

  3.適當鍛煉。中醫講“動則陽氣生”。陽氣具有溫養、推動的作用,可以增強大腸的傳輸功能,因此,適當增加鍛煉,散散步、打打太極,或者做壹些腹部按摩,如摩腹等,可以起到壹定的促進大腸蠕動的作用。摩腹的具體做法為:將壹只手的掌心貼附在肚臍上,另壹只手疊在上面,用下面手掌拇指以外的四指指腹,從右下腹開始,順時針方向輕輕按摩腹部,當按摩至左下腹時,應適當加強指的壓力,以不感疼痛為度,每次10分鐘左右,每天可以做2~3次。手法既要柔和、均勻,又要有壹定的力度。

  此外,還可以自行用拇指按摩支溝穴、足三裏、湧泉穴等穴位,每日2~3次,每次3~5分鐘,以局部酸脹為宜。保持情誌舒暢對改善便秘也有壹定幫助。

  需要註意的是,我們常可以通過很多渠道看到通便藥物的廣告,對於這些藥物,要慎重選擇。這些藥物中多含有大黃、番瀉葉等瀉下成分,多為苦寒藥物,短期服用有較好的通便作用,停藥後大便仍然會解不出。而且,苦寒更易傷陰,加重老年朋友的陰虛;從現代醫學的角度來看,長期服用這些藥容易導致大腸黑變,形成對通便藥的依賴,甚至增加患腸癌的風險。另外,中醫治療講究辨證,便秘證型的判斷,同樣需要專業的醫生綜合分析得出結論,故長期嚴重便秘的朋友,需要及時就醫。

 

今日人氣:1  累計人次:117  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?