沙棠作品讀後感:沙瑪基的惡靈

2016/5/18  
  
本站分類:藝文

沙棠作品讀後感:沙瑪基的惡靈

島嶼總會成為密室,與老虎同籠的確刺激,但隨著屍體累積,兇手逐漸無所遁形,還有眾多經典在前,如何逃出生天又給出驚喜,在「沙瑪基的惡靈」這本書裡,我讀到了作者的努力。

任何類型的小說,都是在說故事,首要任務應讓讀者認同其中角色,想知道他們接下來的遭遇,有了這份好奇,故事才有繼續述說的意義。「沙瑪基的惡靈」無疑是成功的,主配角各有鮮明性格(汪汪)和生活背景,在案情不甚明朗之際,具備足夠魅力讓讀者保持閱讀的耐心,加上不時閃現的幽默筆觸,巧妙推動案件情節與強化人物印象,難得的是相當自然,沒有刻意營造的痕跡,挺令人驚艷。另外,人物關係的前後呼應,埋藏得頗為適切,當我意會過來,故事正好接近尾聲,感嘆也因此更深。

然而,人物塑造和互動關係的成功,反倒掩蓋了小琉球當地傳說的特殊性。前者可說倒吃甘蔗,雙偵探模式看似尋常可見,即使個性迥異也不足為奇,倒是兩人的工作屬性,開闢出了有別於前人的蹊徑,同樣身為警察,刑事與督察猶如劍與鞘,劍若無鞘,自傷傷人,鞘若無劍,何以依存,可惜於書裡,作者側重描述兩位主角的前塵往事和情誼何起,尚無充足篇幅來體現兩大體系的激烈博弈,於續集應能多做著墨。後者確實讓我對於那個未曾涉足的海島,產生些許傾慕與想像,不過僅此而已,與案件本身的連結稍嫌薄弱,密室設定所附帶的心理壓迫,於閱讀當下,並未如預期的沉重。

 

也許,真正的密室是人心,只有自己能困住自己。

 

短評:

倘若這不是系列作品,我真覺得可惜,千萬別讓讀者的等待,化為揮之不去的惡靈;還有希望續集,能給女性角色多點發揮空間,未必非得談感情,至少別把她們當作花瓶。


(感謝提供試讀機會,我就不挑錯字了XD)

 

講座訊息:

「當金田一航向沙瑪基--驚悚傳說與島嶼場域在推理中的巧妙佈局」系列講座

主講人:沙棠、喬齊安、徐承義

5/13(五)10:00國立東華大學閱讀書寫工作室(花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段1號理工二館第一講堂)

5/20(五)15:20北一女推理研究社(台北市重慶南路一段165號)

6/2(四)19:00臺北醫學大學圖書館二樓(台北市信義區吳興街250號)

 

今日人氣:1  累計人次:32  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?