人為什麼會臉紅?這幾種原因妳是哪種?

2021/1/9  
  
本站分類:生活

人為什麼會臉紅?這幾種原因妳是哪種?

 

  人為什麼會臉紅?我們之所以會臉色通紅,壹般來說可能是因為我們感到緊張或者尷尬;也可能是因為熱或者用力的結果;當然,某些食物和飲料也可能造成臉紅,甚至是夫妻生活以後;還有壹種可能就是酒糟鼻的影響。

  而所有的這些因素,歸根結底,都是同壹個原因造成的:面部血管擴張。血管擴張意味著有更多的血液通過面部,當更多的紅血細胞通過臉上的毛細血管,它們隨著血管的擴張,也會更接近皮膚表面,從而使得我們看起來臉色更顯紅潤。

人為什麼會臉紅?這幾種原因妳是哪種?

  當體溫升高引起皮膚充血,具有重要的生理功能。血管舒張帶來更多炙熱的血液,它們更接近皮膚表面,有助於將這些多余的熱量釋放出體外,冷卻血液和人體。另壹方面,當外界氣溫很低時,末梢血管收縮,可保持血液流到妳的重要器官,這就是為什麼天氣寒冷的時候,妳的手和腳會先冷下來。

  情緒原因:而當我們臉紅是由於情緒上的原因,雖然也會發生血管擴展,但是卻沒有生理上的作用。社交不適,像似不好意思、尷尬,可以激活交感神經系統,是壓力的應激反應,會出現臉紅的跡象。壹些研究表明,臉紅是壹個漸進的適應,在實驗當中,人們更願意信任和原諒臉紅的人,因為看起來更加羞愧或自責。

  食物過敏:還有壹些人,臉紅是因為對特定的食物或者飲料過敏。比如,許多亞洲人在飲酒後會臉紅,因為他們缺乏壹種可以分解酒精的關鍵的酶。亞硫酸鹽是味精也是臉紅的常見誘因。

  酒糟鼻:遺傳了酒糟鼻的人,也會因為血管擴展導致皮膚發紅,在極端的溫度下,或者某些食物的影響,更是會讓他們的臉紅加劇。

今日人氣:1  累計人次:127  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?