培養獨立性,壹歲半開始

2021/1/8  
  
本站分類:生活

培養獨立性,壹歲半開始

 

  在美國餐館,常能看到這樣的情景:壹家人吃飯時,父母吃自己的,孩子也是吃自己的——即便他們只能坐在專用的嬰兒座位上,吃得滿臉花、滿身油。而家長的責任只是給孩子擦擦臉,再任由他們去“糟蹋”。這在中國的家長中,恐怕是不多見的。

  由於文化不同,中美兩國家長在培養、教育孩子問題上有很大不同,而這種不同甚至從嬰兒期就開始了。總體來看,不管是美國的家長,還是美國的中小學、幼兒園都很重視獨立性、自立精神的培養。

  夜間專用燈幫孩子入眠

  美國家長習慣讓孩子很小就晚上獨自睡覺,父母只是不時關註壹下安全。當孩子懂得害怕了,家長就會給他們買壹種瓦數很小的夜間專用燈。大燈關了,小燈就亮了,權當幫孩子驅走壹些對黑夜的恐懼。偶爾孩子撒個嬌,要求和大人壹起睡時,作為父母,他們也只是安慰壹下,卻絕對不會動搖決心。

  走段夜路,學點吃苦

  在有關美國家長教育孩子的各種文章中,有壹個這樣的故事:壹位工程師帶著3歲的兒子到城外10公裏的郊區看望父母。吃過晚飯天色已黑,進城的末班車也錯過了。這時如果住下,第二天再回城也合情合理,但工程師卻執意帶著兒子步行回城。兒子走壹段,他背兒子壹段,就這樣摸黑回了家。

  有人問起:“為什麼要這麼做?”工程師回答說:“為了讓兒子從小熟悉壹下黑暗,吃壹點苦。”

  早早學會自己動手

  其實,這種對獨立性的培養還更多地體現在自我服務技能的培養上。孩子從小到大要學習很多知識和技能,有些事情不親手做壹次,就永遠不會。

  美國幼兒園的老師認為,孩子從1歲半起,就應該開始培養自我服務的能力了,這對孩子和家長雙方都有好處。

  美國幼教工作者提出,壹歲半到兩歲大的嬰兒,要學會自己用杯子喝水,能夠揀起玩具;2—3歲的嬰兒能夠學會控制大小便,會用叉和勺吃飯,能夠比較熟練地穿脫衣服、拉拉鏈;3—4歲的幼兒,獨立性進壹步增強,幾乎不用老師或父母的幫助,就能熟練地自己扣紐扣、系鞋帶、吃飯、洗臉、刷牙等;5—6歲的幼兒,就應學會洗碗,能夠很好地保管自己的東西。

  練自立,方法要得當

  當然,幼兒園和父母在培訓孩子時,也需要壹些得當的方法。

  美國幼兒園經常采用提出任務的方法,在創造壹些條件的基礎上,讓孩子成功地“完成任務”。例如,老師在訓練4歲幼兒自己穿鞋、脫鞋時,給他們提供的鞋要比實際穿的稍大壹些,這能夠令孩子很容易自己完成穿、脫動作,增加成就感;而在教會孩子向瓶子裏倒牛奶時,提供的瓶子也要是大口瓶而不是窄口瓶。

今日人氣:1  累計人次:79  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?