怎麼運動算適量?這個標準值得參考

2021/1/7  
  
本站分類:生活

怎麼運動算適量?這個標準值得參考

 

  受訪專家: 河南省人民醫院內分泌科護士長 韋 偉

  運動對糖友至關重要。河南省人民醫院內分泌科護士長韋偉說,有研究顯示,堅持規律運動12~14年的糖友,死亡率會顯著降低。糖友若是運動量或運動強度把握不當,會增加低血糖的發生率,加重糖代謝紊亂。

  通常來說,較為科學的運動頻率是每周3~5次,每次持續20~60分鐘,但不包括熱身和結束後的整理運動。為避免急性損傷,糖友應起初采取較小強度、較低頻率的短時間運動,數周或壹個月後逐漸增加運動頻率、時間和強度。

  “運動強度”是讓很多糖友感到困惑的問題,韋偉介紹,臨床上有壹個運動強度計算公式,即運動時保持脈率(次/分鐘)=170-年齡。例如,壹名58歲的男性糖友,達到中等運動強度的脈率為170-58=112(次/分鐘),自身感覺微微氣喘但還能與同伴正常交談,就是合適的強度。

  糖友們不要空腹運動,可在餐後1~3小時內鍛煉。時間選擇上,不宜在寒冷的早晨運動,尤其是清晨濃霧還未散去時,應避免運動,以防意外。也不要在註射胰島素或口服降糖藥物發揮最大效應時運動。

  註射胰島素治療的糖友需要註意,運動前要將胰島素註射在腹部,避免肢體活動使胰島素吸收加快、作用加強,發生低血糖。如果運動量較大,可適當減少運動前的胰島素劑量(尤其是短效胰島素),也可在運動前及運動中間少量加餐。胰島素泵使用者不宜做劇烈、較大幅度的運動,以免泵管脫出,較好的運動方式為散步和做四肢關節的輕柔動作。

今日人氣:1  累計人次:79  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?