糖腎患者,別怕吃肉蛋奶

2021/1/6  
  
本站分類:生活

糖腎患者,別怕吃肉蛋奶

 

  受訪專家: 火箭軍總醫院內分泌科主任 李全民

  根據糖尿病最新指南,老年糖尿病患者每天蛋白質攝入量不應低於0.8克/公斤體重。但實際上,中國老年糖友飲食結構中蛋白質占比遠遠達不到0.8克的水平。有些糖友認為得了腎病就該少吃,甚至不吃蛋白質,否則會增加腎臟負擔、加重病情,這也是不對的。

  隨著年齡的增加,人的食欲和食量都會逐漸下降,飲食中蛋白質的攝入量自然也會減少。蛋白質是機體組織細胞的基本成分,身體的生長發育、衰老細胞的更新和組織損傷後的修復都離不開蛋白質。單純的低蛋白飲食容易發生低蛋白血癥,使機體處於異常狀態,免疫功能低下,對疾病的抵抗力下降。目前,並沒有確切研究顯示低蛋白飲食對糖尿病腎病具有延緩作用。對老年糖尿病腎病患者,不應過分強調低蛋白飲食,有時還要根據情況適當增加蛋白攝入,這對預防患者血漿白蛋白降低、維持良好的營養狀態都有重要作用。

  腎功能正常的糖友,由脂肪、碳水化合物和蛋白質提供的能量應分別占飲食總能量的30%、55%~60%和10%~15%,相當於每天應補充蛋白質0.8克/公斤體重;腎功能不全的糖友,非透析期限制至每天0.6克/公斤體重。還應以優質蛋白為主要蛋白質來源。食物蛋白質的氨基酸模式越接近人體蛋白質的氨基酸模式,越容易被吸收利用。所含必需氨基酸種類齊全、數量充足、比例適當的蛋白質,稱為優質蛋白質,例如蛋、奶、肉、魚等動物性蛋白及大豆等植物性蛋白。與之相對的為非優質蛋白,含必需氨基酸較少,如米、面、水果、豆類、蔬菜中的植物蛋白質。壹般建議優質蛋白占蛋白質總攝入的50%。

  在此推薦壹個概算法:壹碗飯,二兩面,壹兩肉(家畜)、雞鴨(家禽)或魚(海鮮),壹杯豆漿或鮮奶(240毫升),壹個雞蛋(中等大小),壹匙小魚幹,2匙肉絲、肉餡,4片面包或半個西蘭花,這些食物均含有近7克蛋白質。

  需要註意的是,算蛋白質標準攝入量時,不是以病人實際體重為準,而是以標準體重為準。以65歲的李大爺為例,他合並糖尿病腎病但腎功能正常,身高175厘米,體重74公斤,其標準體重為175-105=70公斤,每天蛋白質攝入量為70×0.8=56克。若參照蛋白質概算法來選擇食物,可以早餐壹杯牛奶、壹個雞蛋加4片面包,午餐二兩米飯、壹兩肉及適量蔬菜,晚餐二兩米飯、壹兩鮮蝦加適量蔬菜。

今日人氣:2  累計人次:129  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?