香味劑汙染,堪比汽車尾氣

2021/1/6  
  
本站分類:生活

香味劑汙染,堪比汽車尾氣

 

  發表在《科學》雜誌上的壹項新研究提示,帶香味的日常用品,比如洗發水、香水和清潔用品等,對空氣汙染的影響與汽車排放量壹樣大。

  這項由美國國家海洋和大氣管理局領導的研究指出,日常生活中,人們把石油當做燃料的使用量是把它作為化學品原料的15倍,然而,通過香味產品釋放到大氣中的化學氣體量與燃料排放量卻大致相同。這些化學氣體主要是揮發性有機化合物(VOC)。它們與陽光反應形成臭氧汙染,同時也與大氣中的各種化學物質發生反應,產生微粒。

  研究人員以洛杉磯為例,梳理了最近的化學品生產統計數據並重新評估了空氣汙染的來源, 結果發現, 化學產品排放的揮發性有機物比以前的估計值高出兩到三倍, 這也表示,曾經的數據高估了車輛排放量。例如,環境保護署估計,大約75% 的揮發性有機化合物排放來自車輛,約25% 來自化學產品;而這項新的研究表明,後者已接近50% 。

  研究負責人之壹、美國國家海洋和大氣管理局的大氣科學家傑西卡·吉爾曼解釋說,像汽油這類燃料壹般儲存在封閉、堅固的容器中,通過燃燒以獲取其中的能量。但在普通溶劑和個人護理產品中使用的揮發性化學產品,實際上是隨意蒸發的。研究結果表明,人們現在不止可以通過限制交通工具來影響空氣質量了。研究另壹位負責人、加州大學戴維斯分校土木與環境工程學教授克裏斯托弗·卡帕表示,這將改變日常消費者的選擇。

今日人氣:1  累計人次:107  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?