預防家族癌是壹生的必修課

2021/1/5  
  
本站分類:生活

預防家族癌是壹生的必修課

 

  改善居住環境 培訓家中大廚 激活運動計劃

  受訪專家:

  南方醫科大學南方醫院腫瘤科主任醫師 尤長宣

  北京電力醫院腫瘤科主任 劉京平

  日前發布的《美國2018癌癥數據報告》,總結了美國20多年取得的控癌成就和未來工作挑戰。該報告顯示,美國癌癥死亡率比1991年下降26%,相當於死亡人數減少240萬,預防以家庭為單位患癌的現象將是未來防癌工作的重點之壹。有關腫瘤流行病學研究的資料也表明,近年來“家族癌”現象有明顯增加趨勢。預防“家族癌”應成為每個家庭的必修課。

  “家族癌”越來越常見

  在美國這份癌癥報告中,最引人關註的是“家族癌”概念。對此,南方醫科大學南方醫院腫瘤科主任醫師尤長宣表示,某些家族中,有壹人患癌癥,其他成員可能同樣患癌癥,既可同時發生,也可先後出現,患癌部位可相同,也可不相同。成員不限於夫妻關系,更涵蓋父子、兄弟姐妹等。

  報告還顯示,男性壹生中被診斷為癌癥的概率為39.7%,女性為37.6%,並據此推算出壹家三代中至少有壹位患癌的可能性超過95%。在美國人易患的癌癥中,男性最多的是前列腺癌、肺癌和結直腸癌;女性最多的是乳腺癌、肺癌和結直腸癌。值得關註的是,上述癌癥都有呈家族性聚集的趨勢。總體來看,預計2018年美國將有174萬新增癌癥患者,比2017年多4萬余人。從1991年開始,美國癌癥死亡率已連續20余年下降,平均每年降低1.5%,整體降低26%,挽救了240萬人的生命。

  北京電力醫院腫瘤科主任劉京平向《生命時報》記者表示,壹位患者的母親15年前死於肝癌,這幾年,他的哥哥、姐姐和自己也先後查出肝癌。盡管中國沒有明確統計數據,但臨床上不乏此類案例。媒體上也常有報道,比如壹家四口陸續患癌,其中兩人患胃癌;也有報道稱夫妻同患肝癌;更有姐妹、母女同患乳腺癌等。

  四大因素易致“家族癌”

  家族性癌癥通常有兩種表現,壹是多人患不同癌癥,二是家族中存在某種癌癥聚集現象。專家認為,癌癥以家庭為單位出現主要有四大原因。

  第壹,生活方式影響。根據現有資料,“家族癌”以消化道腫瘤最為多見,表明生活習慣與癌癥發病的關系。同壹個家庭的成員常年吃“壹鍋飯”,飲食、生活方式“同化”,容易被同壹致癌誘因所影響。比如,同患食道癌的家庭往往收入較低、動物蛋白攝入量少、經常攝入不新鮮食物和黴變鹹菜、喜歡吃燙食或喝熱茶。這些不良習慣容易引起食道黏膜反復炎癥,逐漸發展為食道癌。再比如大腸癌聚集的家族,往往膳食纖維攝入較少、習慣高脂肪飲食等。

  第二,傳染性因素。癌癥本身不會傳染,但有些癌癥算得上“傳染病”,這是因為導致某些癌癥的病毒、細菌會傳染。比如,乙肝病毒的主要傳播途徑是血液、性行為、母嬰、日常密切接觸等,所以夫妻共患肝癌比較常見。幽門螺桿菌可通過唾液、共餐等途徑傳播,壹家人吃飯就可能發生幽門螺桿菌傳染,誘發胃病、胃潰瘍等疾病,治療不及時會為胃癌埋下隱患。

  第三,家庭環境因素。只要家中有壹人吸煙,其他成員就會受到“二手煙”“三手煙”的影響,患上肺癌的幾率將大大增加。廚房油煙、室內裝修材料導致的汙染,也增加了壹家人同患肺癌的危險性。

  第四,遺傳因素。目前,癌癥的發病機制大都不太清晰,但遺傳因素幾乎是共同的危險因素。研究發現,乳腺癌患者的後代罹患這壹疾病的幾率比常人高出2~3倍,很大程度上具有遺傳傾向。如果父母患有多發性結腸息肉瘤導致的結腸癌,其子女患上同類癌癥的可能性高達50%。肺癌、視網膜母細胞瘤、白血病等也屬於有壹定遺傳傾向的腫瘤。

  制定壹份“家庭防癌計劃”

  癌癥具有壹定的家庭聚集性傾向,並不代表家庭中所有人都會被遺傳。但是,學習科學防癌知識應成為每個人的必修課,每個家庭都該制定壹份防癌計劃。

  1.創造良好的居家環境。裝修時,盡量選用環保材料。如果新居有油漆味、膠水味等,需開門窗放味,等味道散盡、經過空氣檢測安全後再入住。廚房油煙要對外排出,做飯時必須打開抽油煙機。家中有煙民,不妨制定壹份“小手拉大手”戒煙計劃,請孩子監督。比如家長每天少吸壹根煙,孩子就少吃壹塊糖,慢慢做到煙民成功戒煙、孩子養成良好飲食習慣。

  2.培訓家裏的掌勺人。劉京平表示,約10%的癌癥發病與生活方式有關,這些都可避免。美國胃癌死亡率明顯下降,與幽門螺桿菌感染率降低、衛生水平提高、食用新鮮蔬果增多等有關。建議家中大廚要替全家人把好“入口關”,有意識地平衡營養。比如,每頓飯至少有壹道綠葉菜,做飯減鹽控糖,用粗糧雜糧替代精細主食,多用蒸、煮方式等。

  3.每周有個運動時間表。每天鍛煉半小時有益健康,保持標準體重是防癌的基礎。建議每周至少要有3天的“全家運動日”,大家壹起到公園散步、慢跑或打羽毛球、籃球,既鍛煉身體,還能增進情感。良好的情緒會通過下丘腦垂體系統影響內分泌和免疫系統,從而改變腫瘤發生發展的進程。

  4.制定家庭防癌計劃。篩查能發現息肉和早期腫瘤,盡早去除息肉,能減少晚期結直腸癌的發生率。美國推薦50~75歲的人都進行腸鏡篩查,有家族史的人提前到40歲左右。建議制定家庭防癌計劃,保證每個成員每年都定期體檢;女性應定期自檢乳房,可及早發現乳腺癌。

今日人氣:1  累計人次:100  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?