鬍子

2016/5/16  
  
本站分類:生活

鬍子

最近有研究顯示,毛髮愈旺盛的男人,愈容易出軌。無論這是否有科學根據,也可以肯定,鬍鬚是男性最突出的象徵之一。外國舉辦的鬍子大賽歷史悠久,參賽者莫不以美麗或新奇的鬍子自豪。我讀大學時的一位老師,就常蓄以美髯,他還喜歡自況為蘇東坡,他經常捋起長鬚來,反映鬍鬚之於男人,好比秀髮之於女人般重要。

事實上,從古至今,男人都要捍衛自己的鬍鬚。《莊子》視「髯」為男人品質優異的標誌;《烏托邦》的作者托馬斯.莫爾被砍頭時,竟替自己的鬍子求情,請行刑時不要切斷他的鬍子﹗兒時看著父親把白色泡泡塗滿臉頰上,再用剃刀刮,只覺得好玩,到自己要剃鬚的時候,便覺得有點煩。尤其是當刀片用得鈍了,刮損皮膚流血時,實在難以忍受,但沒剃兩天,又會鬍鬚滿腮,陪感精神疲憊,於是又會重拾起那把剃刀來。

其實剃鬚風氣始盛於亞歷山大時代。這位南征北討的大帝為了使士兵在戰爭中,不容易被敵人抓住鬍子,下令全體士兵把鬍鬚刮光光,後來更流行於上流社會。俄國彼得大帝更徵收「鬍子稅」,逐漸形成一股沒鬚才是美男子的標準。

說到底,有沒有鬍鬚只是外表問題,也許氣概才是衡量男人的終極標準。關羽雖有美髯公的外號,但相信他也寧願後人記得他的豐功偉績多一些呢。

今日人氣:2  累計人次:47  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?