周德睿代表:抓生態環境就是對人民負責

2021/1/3  
  
本站分類:生活

周德睿代表:抓生態環境就是對人民負責

 

  周德睿代表,湖南省常德市委書記

  “頭頂長江,腳踏洞庭,腰纏沅澧”,常德是壹座依水而建、依水而興的城市。水賦予了它靈動感和瑰麗的資源,但隨之而來的煩惱也不少。天上下雨地上淹,過去人們把“水多”視作水害、水禍,唯恐避之而不及,如今常德卻把水害變成了水利,尤其在去年抗擊罕見特大洪水的過程中,常德的沅水流域洪水滔滔,城內卻無壹處大面積的積水,百姓生活壹派祥和安寧。

  “這是落實習近平總書記指示的結果,也得益於海綿城市建設。”全國人大代表周德睿介紹說。

  周德睿,這位清華大學中共黨史專業畢業的碩士研究生,1966年出生,曾在湖南省國土廳工作了6年,2013年從永州調到常德,任副書記、市長、市委書記,轉眼間五年過去了。也許是因為在國土廳工作的緣故,他對祖國的山山水水有壹種特殊的感情,對習總書記指出的“綠水青山就是金山銀山”更是感同身受。在城鎮建設問題上,習總書記指出:“要建設自然積存、自然滲透、自然凈化的海綿城市。”常德積極響應習總書記的號召,強力推動海綿城市建設,2015年成為全國首批16個海綿城市試點的啟動城市。

  通過去鋼筋水泥化、整治河道、防治水汙染、雨汙分流、完善地下管溝和配套設施等,領導幹部用辛苦指數換來了老百姓的幸福指數。人們的自豪感、認同感、獲得感大大增強,紛紛為這座城市點贊、喝彩。

  過去人們註重面上功夫,建造大馬路、大廣場、大高樓,對地下的構思壹片空白,城市歷史“欠賬”較多,因此在建造海綿城市的過程中,資金和協調難度很大。面對這壹問題,周德睿代表談了幾點體會:1. 以人民為中心。習總書記提出,人民對美好生活的向往,就是我們奮鬥的目標。衡量壹件事做得好與壞,關鍵要看老百姓答應不答應,高興不高興,滿意不滿意。因此,在城市的建設和管理過程中,壹定要老老實實地貫徹習總書記以人民為中心的理念。

  2.樹牢生態環保理念。社會主要矛盾已發生變化,我們必須以新的發展理念來統領各項工作,保證更高質量、更有效率、更可持續、更加公平,這就要求為政者、領頭羊具有良好的生態環境保護意識,堅持習總書記提出的創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念。

  3.頂層規劃,強力推進。既要關註地上的事,也要關註地下的事,地上地下要成為壹體。如果規劃設計好了,卻不強力推進,“規劃”就變成了“鬼話”。壹打綱領不如壹個行動,領導人要“內化於心,外化於行”,將工作落實到實處,而不是僅僅停留在口頭上。

  4.綜合治理。海綿城市的建設不是壹個部門、壹項工作就能完成的,牽涉到規劃、住建、國土、房管、環保、水利、園林等,因此要形成大系統、大集成工程。

  5.持之以恒。習總書記說“功成不必在我”,而成功必須有我。抓項目要有“前人栽樹,後人乘涼”的胸懷和境界,不計較眼前利益和個人得失,要有正確的政治觀、發展觀,咬緊牙關做下去。環境保護還有很多工作要做,有漫長的路要走。接下來,常德市委市政府繼續實行強有力的領導,加強體制和機制保障,用“踏石留印”的精神加快海綿城市建設。要繼續做足水生態、水環境、水安全、水資源、水文化這五篇大文章,從源頭上把控,有汙染的企業和項目堅決不能落戶在常德,這正是習總書記要求的“不要黑色的GDP,不要帶血的GDP”。

  在談及環境保護的決心時,周德睿代表說,這不僅事關中華民族偉大復興的問題,還牽涉到我們的尊嚴。如果壹些外國人到中國工作、生活、學習還享有“汙染補貼”;國外的領導人、運動員來我國,如果戴口罩或自帶食品、水,就相當於我們到別人家做客時,自帶鍋碗瓢盆勺,這損的是主人的面子。周德睿代表強調,環境如果不抓好,就會影響每個人的生活,健康狀況也不可能好,所以環境保護與健康息息相關。“抓環境保護,抓城市的生態建設,從某種意義上說,就是對我們自身健康負責,對人民負責,更是對子孫後代負責。”

今日人氣:2  累計人次:132  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?