(加拿大時評)申辦奧運?請三思四思五思

2016/5/15  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)申辦奧運?請三思四思五思

先講一則略帶顏色的笑話,但需要一點想像力,智商160以上的十八歲以下兒童要家長陪同才能看:

某國王一時興起,在深夜裡,來到死牢,命隨從搖醒一個死囚,對他說:「你如果能拔掉山上那隻母老虎的牙齒,再跟城裡那守寡五十年的老太婆睡覺上床,就可免你死刑,讓你得到釋放。」

這個死囚在睡夢中,迷迷糊糊的答應了。

第二天,眾人與死囚一起往山上走,來到老虎穴前,只見死囚勇敢地衝入老虎穴中,眾人在洞外先是聽到一陣打鬥咆嘯聲,接著是老虎的嗚咽聲……

不久,死囚很威風的出洞了,他接著問國王:「母老虎搞定了,請問接下來等著我拔牙的老太婆在哪裡?」

本來這只是單純的有色笑話,談不上什麼微言大義,不過,你往深處想,還是有值得我們深思的地方,那就是:在做一件事,尤其是攸關多數人的利益的大事,之前能三思就三思,四思就四思……

在經過了一連串的瑞士訪問和心理鬥爭後,原本對申請2026年冬奧信心滿滿的魁北克市的市長拉博姆(Regis Labeaume),於上周四召開記者會,宣布退出申奧行列,他的理由是「勝算不大」。

拉博姆上個月應國際奧委會的邀請去瑞士洛桑訪問,受到熱烈歡迎,回來後一度表現出對申辦奧運的興趣。

但事實上,由於瑞士也是2026年申奧國之一,拉博姆深思之後認為,國際奧委會中的幾個有影響力的成員打心眼裡就支持瑞士申辦2026年冬奧會,他們的立場並不公正。其中國際滑冰聯合會和國際冰球聯合會的主席甚至是瑞士申奧小組的成員。這兩個聯合會負責的運動項目加起來超過冬奧比賽項目的一半,其比賽場地需要獲得兩位主席的認可。

有趣的是,今年三月,拉博姆還曾夢想聯同卡加利及溫哥華等城市共同申辦,卡加利曾於1988年主辦冬奧會,而2010年冬奧會則由溫哥華主辦,能藉助兩個城市的經驗,似乎是很不錯的主意。

上個月,魁省一份報紙就有專文批申奧就像一個窮光蛋做著春秋大夢,如同故事中的囚犯,如果你在迷糊中闖進去,沒聽清楚國王指令,美夢就有可能變成噩夢,專文作者說,過去三十多年來,幾乎每一屆奧運都超出預算,奧運會對主辦城市來說成了一個巨大的經濟風險。

僅僅是申辦的費用就需要3千萬到5千萬加元。如果申辦成功,魁北克市則需要再花費三四百億加元來辦冬奧。蒙特利爾市主辦1976年夏季奧運會後,虧損超出15億美元,這筆債,花了30年才還清債務。

最近的溫哥華冬奧,總債務我不太清楚,但從位在福溪旁的選手村於2012年全部出售之後,還留有3億元的債務,冬奧留下的金錢債之巨大,稍一想像,就會冒冷汗。

最慘的大概要屬2004年的雅典奧運,花了150億美元。根據英國牛津大學商學院一份未公布的研究報告指出,雅典奧運整體花費超出預算高達796%。原本期望因此大幅提高觀光收入,沒想到卻因此陷入財政危機,成為希臘政府瀕臨破產的元兇之一。

我認為,辦奧運不是不好,但一個城市總要先衡量自己實力再說,先了解國王的指令,先了解辦一場奧運可能的花費、乃至為奧運新建的場館在奧運之後有沒有再生價值,同時,還要調查研究哪些旅遊資源可提供未來因奧運帶來的旅遊事業……方方面面有一個清楚的概念,再去行動。


再兩個多月就要舉行的巴西奧運,直到現在,仍有一籮筐的問題待解決(包括經費、總統醜聞……),能不能辦成,全世界都在等著看……笑話。

而今拉博姆趕在進老虎洞前,終於了解到擺在他面前種種的申奧問題,即使花了大錢仍很有可能挫敗的情況下,決定退出,顯然是很明智的。

將軍不打沒把握的仗嘛!我支持拉博姆退出申奧的決定。

 

 

今日人氣:1  累計人次:45  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?