母嬰 | 吃太細,易長“雙排牙”

2021/1/2  
  
本站分類:生活

母嬰 | 吃太細,易長“雙排牙”

 

  咀嚼能力鍛煉不夠,乳牙不掉,恒牙開始往外冒

  湖南省兒童醫院口腔科副主任醫師 遊 弋

  最近,家長發現6歲的芳芳下門牙長出兩排,趕緊到口腔科就診。詢問病史得知,芳芳是家裏的獨生女,爸媽特別寵愛,飯菜很精細,很少吃粗糧。

  芳芳牙齒這種情況叫做“雙排牙”,指兒童在換牙期(6~12歲)恒牙已經萌出,乳牙因為各種原因未能及時脫落,使恒牙無法從正常位置萌出,只能向骨質比較薄的鄰近方向錯位萌出。最常見的是門牙位置,下前恒牙在乳牙裏面長出,上前恒牙在乳牙側面或內側長出,造成“雙排牙”,醫學上屬於乳牙滯留的壹種。這不僅影響孩子咬合功能、口腔衛生及面部正常發育,還會損傷黏膜,妨礙舌頭運動。

  為什麼孩子會長“雙排牙”?主要是乳牙的牙根出現吸收障礙,造成乳牙不能及時脫落所致,飲食太過精細是重要原因。有些家長心疼孩子,舍不得讓他們啃蘋果,切成壹片片的,讓孩子用牙簽叉著吃;餐桌上粗糧少了,使得孩子咀嚼能力得不到足夠鍛煉,乳牙刺激不足,賴在牙床上不願脫落。這邊乳牙還沒掉,那邊恒牙開始往外冒,沒有地方,恒牙只能在乳牙邊上萌出。另外,部分孩子有咬嘴唇、咬舌頭、吹口哨、咬筆等不良習慣,導致恒牙之間前後錯位排列,形成“雙排牙”。

  遇到這種情況,家長應該盡快帶孩子到醫院口腔科拔除滯留乳牙。已經出現牙齒排列不齊時,在孩子恒牙換完後即可進行正畸治療,矯正最佳年齡段為12~14歲。生活中,家長應及時糾正孩子咬筆等不良習慣,鼓勵換牙期孩子多吃粗糧、未經精加工的食物,如豆類、玉米等,促使乳牙正常脫落。

 

今日人氣:1  累計人次:160  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?