【黑電影】美國隊長3:英雄內戰。

2016/5/15  
  
本站分類:藝文

【黑電影】美國隊長3:英雄內戰。

  我們並不完美。 


  從一開始,大家就知道這是一部延續並反映現實黑暗的超級英雄電影,延續前兩集的基調,「美國隊長3:英雄內戰」(Captain America:Civil War)持續在古板與創新、舊時與現代、肉搏和科技之間對抗著,真正拉扯的並非捲入其中的超級英雄對於註冊法案的接受與否,而是在挑戰觀眾對超越一般國家的強大力量的接受度到底有多少。 

  即便,對象是開創這個超級英雄宇宙的漫威、抑或醞釀出漫威席捲全世界的美國主義。 


  沒有人是完美的,但在一般人眼裡,擁有強大力量的人或組織或國家,似乎就該肩負起某些責任,美國從二次大戰以來成為世界唯一強權,主導世界局勢這麼多年下來,世界並沒有變得更加美好,凡是跟美國利益對抗衝突的對象,下場多半淒慘落魄;在某些地區與國家眼裡,美國代表世界警察,任何國際衝突都得要有它的介入方能安穩,同時在某些區域和國度,美國只是張牙舞爪的邪惡集權的資本主義代言人,非除之而後快不可。 


  如此強大的軍事及科技能力,讓世界都為它感到畏懼,卻在美國隊長口中吐出唯有超級英雄自己才能控制自己的話來,說來是美國向來的本位主義使然,更諷刺了它在國際間扮演的角色。 


  如果只有強者本身才有資格控制自己的能力與影響力、如果強者並不需要接受外人監督,世界不就是現在這個模樣?美國隊長的理念沒有不對,但,看看現在的美國是什麼樣子?看看同時擁有權力與強悍的傢伙,會把整個世界帶到什麼地步去? 

  五十年前的美國崛起,成就了國際霸主美帝,五十年後中國崛起,也正創建一方之霸的天朝。 


  話雖如此,鋼鐵人與美國隊長的對抗,我還是站在史蒂芬羅傑斯這邊,因為我相信真正有能力的人,應該有足夠的自制力約束自己的行為給社會帶來的破壞。說來有點反諷自己,我明明信奉的是性惡說,怎麼還能相信代表正義的一方真的足夠正義? 

  史蒂芬羅傑斯的正義也許老派,可,老派的力量總不容小覷。 


  然而,這畢竟是建構在現實底下的虛擬世界,即便當年美國可能曾有那麼憧憬的理想且在羅傑斯身上得到延續、即便時代變遷且嘗到權力甜頭以後的強國已經更不單純,美國隊長的理想可能是征戰沙場的人同樣的夢想,但在種種現實考量下,那是難以達到的目標,相反地,鋼鐵人為首的註冊派反而實際許多。 


  擁有掌握天下的武力卻不能隨意使用,註冊派的理念似乎是為了百姓生存為要,可若真的遭遇一般國家無法抵抗的威脅時,這般強悍力量得受制於政治,毀滅是否為期不遠?如果掌控這股力量的組織又給九頭蛇滲透,美國隊長到底要拍幾集才會將敵黨勦滅? 

  但身為粉絲,應該樂於看到這個系列更多經典反派登場、看到隊長與夥伴們快樂地出航(咦)吧。 


  人本來就不完美,超級英雄也是,自從紐約大戰以來,每位超級英雄的內心陰影也陸續被揭露出來,相較於其他超級英雄系列電影,我特別喜歡「美國隊長」系列,因為橫跨的年代夠久遠、因為那是多麼遙遠又接近的時代、因為美國隊長相信人心本善,即便我不同意他的理念,卻深深認同他所代表的良善與美好。 

  又或者,我只是被羅傑斯的那股明知不可為而為之的傻勁給洗腦了吧? 


  看完「美國隊長3:英雄內戰」,漫威下一階段的鋪陳終於明朗,不管是之後要登場的黑豹、蟻人或蜘蛛人,甚至只是串場性質的鋼鐵人,仍十足吸引被這電影宇宙觀給吸入的觀眾;無論是緋紅女巫或黑寡婦,漫威每個時期都能推出一位讓人蠢蠢欲動的女性英雄角色,但,或許是女巫太搶眼,死忠黑寡婦派的我怎麼在看完這集後,竟認為女巫亮麗過了頭? 


  黑寡婦的個人電影什麼時候才會出來? 


  電影名稱:美國隊長3:英雄內戰(Captain America:Civil War) 
  發行公司:博偉電影股份有限公司 
  官方網站:https://www.bvi.com.tw/ 

  正式上映:2016.04.27 

今日人氣:1  累計人次:44  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?