運動 | 跳繩,每次10分鐘

2021/1/1  
  
本站分類:生活

運動 | 跳繩,每次10分鐘

 

  跳繩是壹項適宜秋冬季進行的大眾健身運動,簡單易學,省時價廉,幾乎沒人不會。孩提時代的冬季,大家排著隊熱火朝天跳繩的景象給很多人留下了溫馨的回憶。

  如今很多公園、小區也常見到或三三兩兩,或成群結隊的人們跳繩的身影。不久前,北京市20多所高校還開展了第二屆毽繩比賽。還有壹些年輕人下班回家後,喜歡跳會兒繩以健身減肥。

  花樣種類繁多

  跳繩在中國具有悠久的歷史,南宋以來,每逢佳節都跳繩,稱為“跳白索”,原屬於庭院遊戲類,後發展成民間競技運動。北京市毽繩協會秘書長師硯芳告訴《生命時報》記者,除競技類跳繩之外,現在的大眾跳繩也有許多花樣。有單人跳、雙人對跳、多人同跳、魚貫順序跳等。單人跳還分單腳跳、換腳跳、雙腳並跳、雙腳空中分跳、蹲跳、正搖跳、反搖跳、編花跳等多種花樣動作。多人跳的同時,也可增加轉身、劈叉等動作來活動筋骨。繩也分為兩種,有兩人搖、供多人跳的長繩,和單人雙手搖繩、自搖自跳的短繩。

  跳繩有益身心

  師秘書長說,從運動量來說,持續跳繩10分鐘,與慢跑30分鐘或跳健身舞20分鐘相差無幾,可謂壹種耗時少、耗能大的力量訓練。跳繩能促進血液循環,保護心臟,提高肺活量;還可增進青少年發育,強身健體,開發智力,有益身心健康。清晨起床睡眼惺忪,若先跳跳繩,可使頭腦清醒,精力充沛;晚上跳繩,則會讓妳睡個好覺。跳繩還有減肥的功效,據研究,肥胖的人在飯前跳繩可以減低食欲。

  長期堅持跳繩能訓練人的彈跳、速度、平衡、耐力和爆發力,還能培養準確性、靈活性、協調性。如退休老人、單位同事之間,就可常進行多人跳繩,既能互相鼓勵,又增加了趣味性,在情感的交流中,也鍛煉了人頑強的意誌和奮發向上的精神。尤其是工作中的年輕人,對團隊的協作互助精神也會有進壹步的體會。

  此外,師秘書長還告訴大家,有人由於條件、時間不允許,沒法時常跳繩,也可以通過在原地,分開雙腿輕輕起跳的方法來進行自我鍛煉。註意落地時應以前腳掌著地,大拇趾盡量往下伸,不要以腳跟或全掌著地,以免造成足部的損傷。

  強度、時間要掌握

  跳繩時間長短因人而異。師秘書長提醒,如果是連續快節奏跳繩,最好不要超過10分鐘,否則心臟會不堪重負。如果是跳壹會兒歇壹會兒的話,每次以30分鐘為宜。具體運動量根據個人體力以及需要量而定。千萬別強迫自己壹定要達到什麼標準。

  跳繩是壹種運動量較大的戶外活動,練習前壹定要做好身體各部位的準備活動,特別是足踝、手腕和肩關節、肘關節壹定要活動開。開始時慢速,隨著堅持時間的增長,可以逐漸提高跳繩的速度。慢速保持在平均每分鐘跳60—70次;較快的速度保持在平均每分鐘140壹160次。冬天在戶外跳繩難免出汗,在停頓下來時,要及時穿上外衣。跳繩不僅是兒童的遊戲,還是健身的好方式。健身愛好者可以根據自己的日程安排和鍛煉時間,參與到集體中去,在其中體會多人跳繩的樂趣。

 

今日人氣:1  累計人次:144  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?