副總統八年 笑傲人生 ~ 似夢非夢 光榮革命成功

2016/5/15  
  
本站分類:藝文

副總統八年 笑傲人生 ~ 似夢非夢 光榮革命成功

似夢非夢

人的一生有長、有短;有苦、有樂。重要的是,幸福嗎?有意義嗎?答案半由天命,半因自作、自受,或自求多福。

我在二次世界大戰末期盟軍登陸法國諾曼第海灘,扭轉戰局由敗轉勝的D-Day,在桃園鎮永樂街的小巷弄出生,五歲之前,兩度差點成為養女。五十六年後農曆生日那天,我宣誓就任中華民國第十任副總統,確於六十歲那年挨子彈,還能倖免於難,並連任副總統,打破中華民國歷任副總統只有一任的慣例,追隨陳水扁總統在總統府上班足足八年,共2,922天。

從初一到高三,除了寒暑假,我每天清晨搭六點半火車到臺北,趕在八點前進臺北一女中校門,放學後再趕搭五點半火車回桃園。六年之間每天早晚各一次,我揹著大書包,穿著綠衫黑裙走過總統府前廣場,典雅巍峨的總統府大樓加上神帥威武的衛兵,總讓我肅然起敬。有一次「蔣公」華誕,總統府開放各界祝壽,我和同學們壯膽好奇地踏進總統府大廳,好不莊嚴氣派!出來時,每個人手中多了一顆小壽桃,我們心中的感受比劉姥姥逛大觀園更激越。

總統府右前方是外交部大樓,也是北一女芳鄰,我在一女中「唯我女校,寶島名高;莘莘學子,志氣凌霄」的雄偉校歌薰陶之下,一度把小女子的志氣凌霄到外交部,希望將來成為外交官,卻從來不曾想過,或夢進總統府。語云「人生如夢」,我可是「夢非人生」,沒有作夢,卻遍嚐種種人生苦難,如三十歲罹癌、三十六歲坐牢、六十歲還得挨子彈,即連八年副總統歲月,也是晴時多雲偶陣雨,甚至狂風暴雨。幸虧父母賜給我一身傲骨,儘管「萬山不許一溪奔」,八年下來,我終究「堂堂溪水出前村」。

 

光榮革命成功

公元2000年3月18日之前,從中國撤退來臺,用戒嚴威權統治臺灣長達半世紀的中國國民黨,一直是眾多臺灣人內心深處的闇黑神鬼,有人敬,有人畏,更多的人憤恨交加。成千上萬的仁人志士爭自由民主而慘痛犧牲,終於逼迫蔣經國解除戒嚴,並且提拔臺灣人李登輝為副總統,後來繼任為總統。

李登輝出生在日治時代,到日本受教育,也當過日本兵,壯年時出任來自中國的中華民國政權領導人。本質上是臺灣人的李登輝總統,兼具日本人、中國人和臺灣人三種政治DNA,他的思維和執政風格自然大異於蔣氏父子,他使用的語言,往往漢和交錯,令人難以正確理解。

他在任十二年,巧妙利用他特有的政治DNA,周旋在國民黨保守派與本土派反對運動人士之間,宣布結束動員戡亂時期,解散萬年國會,1996年首度總統直選,使臺灣政治大洗牌,更使國民黨的威權統治崩解。在國家定位與兩岸關係方面,他從國民黨陳腐頑悍的「一個中國」逐漸過渡到「一個中國,各自表述」,並於1999年大膽喊出臺灣與中國是「特殊的國與國關係」的兩國論來。

即使威權統治以鬆垮,但黑金政治仍猖獗,民進黨要靠選舉打敗國民黨,等於赤手空拳與虎搏鬥,勝負懸殊。不料國民黨內訌,實力相當的宋楚瑜與連戰互不相讓,甚至捉對廝殺,讓民進黨趁勢而起,陳、呂終於脫穎而出,擊潰連戰,實現臺灣第一次政黨輪替,奠定永續民主的根基。

陳水扁是三級貧戶佃農的兒子,我是殷實小舖商人的屘女,非富非貴,無權無勢。我們都是臺大法律系畢業,都投身民主運動,我因高雄事件發表演說而被捕入獄,他挺身而出擔任「美麗島叛亂政團」龍頭老大黃信介的辯護律師;在軍法大審法庭上,我勇敢指控調查員非法取供,他則辯詞無礙,咄咄逼人。沒人能夠預料,二十年後,在人民的覺醒和愛戴之下,他和我連手將國民黨逼出政權來。

我們連手寫下政黨輪替的史頁,也開啟兩性共治的世代。2000年,臺灣人的光榮革命成功!

 

本文節錄自非典型副總統呂秀蓮  副總統八年 笑傲人生 ......呂秀蓮

閱讀更多請見非典型副總統呂秀蓮

 

今日人氣:1  累計人次:64  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?