環保丨車內小空間,更要防汙染

2020/12/30  
  
本站分類:生活

環保丨車內小空間,更要防汙染

 

  受訪專家:中國環境科學研究院環境汙染與健康創新基地首席科學家 張金良

  汽車已經成為生活的必需品,讓我們享受著便利與快捷,然而車內空氣汙染卻可能成為隱形殺手,威脅我們的健康。近日,深圳市消費者委員會調查了23個汽車品牌、51輛汽車的車內空氣質量。結果發現,71%的車輛總揮發性有機化合物(TVOC)濃度高於標準值(小於0.5毫克/平方米),82%的車輛有異味,讓人感覺到不適。

  車輛中的有害物質究竟從哪來?中國環境科學研究院環境汙染與健康創新基地首席科學家張金良告訴《生命時報》記者,新車本身的內飾、配件和人們裝飾新車所用的材料,如車椅、車頂和地墊等,是揮發性有機化合物的主要來源;使用過程中帶來的汙染,如放置毛絨玩具、車載香水和香氛、吃東西掉落的碎屑或殘渣,會產生病菌;後備箱長期不清潔,雜物、灰塵中會包含很多過敏原;發動機產生的壹氧化碳和汽油揮發物;汽車空調如果長期不清洗也會帶來致病菌。

  車內揮發性有機化合物包括甲醛、苯系物、氨等,有極強的毒性、刺激性和致癌性。張金良表示:“常溫下,揮發性有機化合物可由汽車零部件揮發到空氣中,導致駕乘者出現頭暈、頭痛、嗜睡、無力、胸悶等癥狀,還可能影響消化系統,出現食欲不振、惡心等,嚴重時可損傷肝臟和造血系統。”在車廂內腐爛發黴的食物殘渣,灑落在車座上的飲料,腳底下許久未清理的地毯等,也容易讓細菌滋生,病菌潛伏。如汽車裏常見的金黃色葡萄球菌,長時間與其共處,人會頭暈、乏力、惡心,甚至還會患上扁桃體炎、氣管炎等呼吸道疾病。

  車內環境汙染,早已被美國列為“人類健康的五大危害”之壹,有時甚至比大氣汙染更可怕。張金良說:“相對戶外環境,車內空間較小、通風條件更差,汙染物的濃度更高,對人體危害程度也更大,需要引起重視。”為此,張金良總結了以下可以減少車內空氣汙染的方法。

  首先在買車時就把好第壹關。購買的時候要擦亮眼睛,多聞聞味,選擇異味少的。需要註意的是,揮發性有機化合物揮發期可達數年,對身體危害很大,千萬別抱著買回來再散味的僥幸心理,在購買的時候就要對車內空氣質量提出高要求,必要時找空氣質量檢測公司檢測。

  別用車載香水。香薰對車內空氣有害無益,因為很多香水和空氣清新劑是化學合成物,揮發分解之後產生的氣體,在與陽光、大氣反應後,可能形成臭氧或微粒,加重車內汙染。

  少在車內吃東西。壹些車主喜歡在車裏進食,食物碎屑掉落在車內各種縫隙中,除了難以清理打掃之外,還會滋生各類致病菌。人體接觸到這些病菌還可能出現過敏等癥狀。

  車載空調半年清理壹次。車載空調用久了,過濾空氣的濾芯會沾滿灰塵、粉塵,將吸附到的有害物質、水分、異味重新散發到車內空氣中。若打開空調後吹出來的風有黴變、煙塵、酸臭味或其他怪味,就提示我們該清理空調了。空調用得好可以凈化車內空氣,用不好卻可以成為新的汙染源。

  通風散毒氣。深圳市消費者委員會調查發現,車輛越新往往車內空氣汙染超標越嚴重,因此新車買回來應多開窗通風。在晴朗的天氣,多將車放置在陽光下,提升車內的溫度,讓有害物質盡快揮發,同時,將車窗留點縫隙,讓有害氣體散發到車外。空氣質量好的時候,建議開著天窗,增加換氣。

  盡量簡裝。很多車主喜歡裝飾自己的新車,但如果加裝的內飾材質或使用的膠不合格,就是很大的隱患。應簡裝車輛,少做不必要的裝飾,必要時選擇環保材料,將危害降到最低。購買車地墊和座套的時候,避免廉價貨。建議車裏盡量別放毛絨玩具,這些玩意兒容易積灰,時間長了也是車內空氣的汙染源。

  及時更換、晾曬炭包。現在流行很多車內空氣消毒方式,如光觸媒消毒和離子消毒等。但車內很多汙染物的揮發具有長期性,而消毒往往是壹次性的,因此作用很有限。此外,很多消毒方式本身就是壹種汙染,如臭氧消毒。很多人喜歡在車裏放炭包,這有壹定作用,但記得要及時更換晾曬。因為炭包雖能吸附有毒物質,但若用得久了,會把毒物再揮發出來,造成二次汙染。

 

今日人氣:1  累計人次:90  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?