吃抗生素,要適當補充維生素

2020/12/30  
  
本站分類:生活

吃抗生素,要適當補充維生素

  受訪專家:

  中山大學附屬第六醫院藥學部主任 黎小妍

  抗生素,是由微生物(包括細菌、真菌、放線菌屬)或高等動植物在生長過程中所產生的具有抗病原體或其他活性的壹類代謝產物,主要用於治療各種細菌感染或致病微生物感染類疾病。醫院裏科室眾多,藥品種類繁多,但抗生素類藥品卻應用在各個科室、各種病癥。抗生素在我國已連續多年銷售總額排名第壹,占全國藥品銷售額的近1/3,足見其在醫藥領域的重要性。大家對抗生素都不陌生,或多或少服用過,但卻並不壹定清楚抗生素與維生素缺乏之間的聯系。實際上,長期、大劑量使用抗生素期間,最好同時補充些維生素,具體可分為以下兩種情況。

  用某些抗生素要補充B族維生素、維生素K。人體腸道中的大腸桿菌具有合成B族維生素、維生素K的作用,而青黴素、阿莫西林、頭孢克肟、頭孢曲松、頭孢哌酮、環丙沙星、阿奇黴素、克拉黴素、米諾環素、多西環素、利福平等抗生素從膽道排泄,會對腸道的細菌產生抑制或殺滅作用,間接使這兩類維生素的合成受阻,從而引起口幹、口腔潰瘍、咽痛、皮炎等B族維生素缺乏的癥狀,也有可能由於維生素K的合成受抑制而導致低凝血酶原血癥或出血現象的發生。以上情況,可以通過合用B族維生素和維生素K來預防,尤其是老年人群、極度衰弱患者、肝腎功能不全者,更要註意補充。

  服用抗生素期間可適當補充維生素C。維生素C與抗生素壹起服用具有協同抗菌作用。據研究報道,當機體發生急性和慢性感染時,白細胞內維生素C的含量急劇降低,使白細胞對抗病原體的能力下降;當體內維生素C含量高時,白細胞則更加活躍,清除病原體的能力更強;維生素C也是膠原合成必不可少的輔助物質,充足的維生素C可以間接提高機體組織對外來病原體的阻擋作用;維生素C還能誘導體內產生幹擾素,增強對病毒的抵抗力和中性粒細胞的殺菌功能。

  不過需要註意的是,維生素C屬於酸性物質,有些抗生素與其壹同服用時會降低藥效,如異煙肼、氨基糖苷類及磺胺類藥物等。若病情需要同時服用,二者應間隔2小時。

 

今日人氣:2  累計人次:98  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?