柴火飯,吃的只是懷舊

2020/12/28  
  
本站分類:生活

柴火飯,吃的只是懷舊

 

  

  市面上,越來越多品牌的電飯鍋都有了“柴火飯”功能,還有專門制作柴火飯的鍋,價格從壹百多到上千元不等。很多人說這種飯吃出了小時候的味道;還有人認為,“柴火飯”功能的電飯鍋,煮的米飯營養更好。其實,柴火飯營養並不會變高。

  三四十年前,乃至更早的時候,我們只能在竈上用大鐵鍋燒火煮飯,米飯不能均勻受熱,即便很會煮飯的人,底部難免有壹層焦黃發幹的鍋巴。鍋巴幹硬難嚼,有時還有糊味,但是,當時生活困難又舍不得扔掉,吃它的時候難免心存反感;如果鍋巴焦黃恰到好處,幹脆有嚼勁,香氣撲鼻,因此有不少人愛上這種“零食”。

  後來,電飯鍋逐漸成為煮飯的主要工具。便宜的電飯鍋就是底部有個電熱圈,和過去的爐火、鐵鍋煮飯沒有太大區別,只是火力比較穩定可控,不會嚴重糊掉或夾生。最新技術制作、鍋體均勻加熱、電子控溫的高檔電飯鍋,煮出來的米飯同步成熟,粒粒柔軟,不會產生鍋巴,也就沒有那種“柴火飯”的香氣了。對喜歡鍋巴或糊味的人來說,這種飯不如100塊錢的低檔電飯鍋煮的飯受歡迎。

  從健康角度說,鍋巴並沒有什麼特殊營養優勢。發黃的米飯鍋巴,是因為加熱溫度過高,產生了更多的丙烯酰胺,降低了賴氨酸這種必需氨基酸的含量,產生糊味的“美拉德反應”還會消耗維生素B1和維生素B6。

  現在出現的柴火飯功能,是為了迎合壹些懷舊的消費者,重新獲得過去低技術煮飯時的鍋巴香氣。這個技術實現起來不算太難,放棄均勻加熱,模擬柴火只能底部加熱的狀態,然後控制加熱溫度,鍋巴的香氣就出來了。

  總之,“柴火飯”功能與營養價值沒多大關系,底部還會損失壹些維生素

 

今日人氣:1  累計人次:166  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?