美食 | 吃肉時,不妨來點蒜

2020/12/28  
  
本站分類:生活

美食 | 吃肉時,不妨來點蒜

 

  

  

  肉類烹調後香氣四溢,加上大蒜獨特的香味,讓人聞香駐足,尤其像紅燒肉、醬牛肉等經典肉食。俗話說:“吃肉不吃蒜,營養減壹半”。吃肉時,不妨加點蒜。

  肉類含有豐富的維生素B1,尤其是瘦肉。維生素B1屬於水溶性維生素,在人體內停留的時間短,如果不能及時吸收,便會隨小便排出。大蒜中的大蒜素能和維生素B1結合產生蒜硫胺素,可延長維生素B1在體內的停留時間,提高吸收率,產生了營養素協同作用。日本人喜歡吃雞肝配大蒜來對抗疲勞、恢復體力。

  烹調肉類食品時,切開或拍碎的大蒜能增香、去腥。肉類的油脂包裹住大蒜的切口,又會減少大蒜素的損失。大蒜素對多種細菌、真菌有殺滅和抑制作用,被稱為“天然植物殺菌素”。調制醬肉、熟食等冷葷菜時,為保證食用的安全性,常會用到蒜泥、蒜汁等,如“蒜泥白肉”“夫妻肺片”“涼拌肚絲”等。

  實驗表明,紫皮蒜的營養高於白皮蒜,紫皮獨頭蒜營養價值最高。如果不能適應大蒜的刺激性味道,也可以試著吃些其他富含大蒜素的食品,如青蒜、洋蔥、大蔥、小蔥、韭菜、韭黃等。值得註意的是,有些人喜歡把大蒜制成糖蒜、醋蒜和腌醬蒜,這會導致大蒜素的損失,還是吃生蒜比較好。對健康人群來說,每天吃3瓣蒜剛剛好。

 

今日人氣:1  累計人次:138  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?