不快樂,就不是工作:NO WORK NO FUN 楽しくなければ仕事じゃない@畫心女神愛閱讀2020

2020/12/27  
  
本站分類:生活

不快樂,就不是工作:NO WORK NO FUN 楽しくなければ仕事じゃない@畫心女神愛閱讀2020

不快樂,就不是工作:NO WORK NO FUN

楽しくなければ仕事じゃない

 

作者: 干場弓子

譯者: 陳亦苓

出版社:悅知文化

出版日期:2021/01/04

語言:繁體中文

定價:380

 

【心得分享】

 

    一個人的生命中,80%都是在工作職涯中渡過,多少會為自己的職涯做規劃,職涯過程中我們會有些普世追求的點,例如找工作就要以興趣為主,要能夠實現夢想,是否有走在自己當初所設定的目標道路上等.....

    小時候我是一個學習能力很差的孩子,看名次就可以知道班上總共有幾名學生,我生性害羞怕生,尤其面對人群容易緊張怯場,在學校也未曾擔任過幹部,人際關係中也常常遭受排擠霸凌,總之在學生生涯不是世俗眼中那種勝利組人生,我還以為自己會這樣完全不積極的過完我的ㄧ生,因為我完全不知道自己想要的是什麼。

    聽從父母的指示念了外文系,畢業之後自然就是要找外文相關的職業,加上家人對於職業的選擇有面子上的顧慮,所以我只能選擇貿易業以及補教業相關行業,剛開始我以為每個人在面對工作時都應該忍耐,所謂忍耐就是為了錢,為了滿足他人的期待,為了讓自己站出去時好像可以高人一等,甚至說服自己每個人都是為了生活在做自己不喜歡的工作,而自己與他人不同就是異類,因此在職涯中我的內心總是糾結不堪。

 

以興趣為工作

與其尋找興趣,若是有擅長的事情,

就進一步磨練該項專長不是很好嗎?

 

可是這個世界,就只是你現在眼前所見的樣子嗎?

你的未來,就僅限於現在的眼前所見嗎?

把你的可能性侷限在你現在所想的範圍內,真的好嗎?

職涯規劃的最大問題就在於,把自己的可能性侷限在現在的自己上。

很多時候,現實中所充斥的可能性之多,超乎我們的想像!

困惑的時候做就對了,獲得邀約的時候去就對了

 

    我到底能做什麼工作? 什麼工作才是真正適合我? 追尋自己的興趣去找工作嗎?

    我喜歡閱讀與寫作,那是我的興趣,曾經嘗試讓興趣變成工作,才發現自己越來越不快樂,興趣對我來說是一種放鬆自我,享受悠閒片刻時讓自己舒壓的一種方法,當他變成了一種壓力且要有變現的能力時,唯一能自豪的快樂瞬間被剝奪。

    然而,在一份短短半年工作經歷中,當時的老闆啟蒙了一項我從未被解鎖的技能,那就是讓我愛上服務他人,看到被服務的人帶著微笑離開,心中的成就感無限擴大,但說來也弔詭,我說我生性害羞在這件事情上實在有反差且無法說服他人,但一個好的上司確實能慧眼看出一個下屬未被開發的才能,且用對的方法協助他去作他擅長的事情,讓他能夠成為他自己。

 

思考該工作的價值、賦予該工作價值

同樣的作業內容,有些人只把它當成被老闆指派的例行公事,有些人會展望目

標並朝著目標努力,而有些人甚至會思考自己所做的事有何價值,並為了該價

值而工作。

我認為這就是所謂的替工作創造價值,是愛上自己現在做的工作的方法。

重點不在於做什麼。

重點在於由誰來做、

為何而做。

 

    有許多人沒有什麼興趣,也不知道自己擅長什麼,於是在職涯上總會有導航錯頻的情況,其實當我們面臨這樣的情況時,可以嘗試打開自己的心胸,什麼事情都去體驗看看,這些體驗都會是通往機會的道路。

    在工作職涯中也曾迷茫,從未為自己最後職涯設最後的終點,我總是一邊換工作一邊調整自己的想要,我想要開一間便利商店,所以我就去便利商店工作,我想作網拍賣衣服,所以就去大型連鎖日系服飾工作,我想開書店,我就去書店工作,我想開餐廳,所以我就去餐廳工作,我的每一份工作都是為了我自己,當人為了自己而努力,就算工作本身乏味,困難,甚至薪水並沒有達到自己心中所期望,但仍能夠堅持持續下去的原因,來自於心態的調整,因為工作是我自己所作的選擇,也是我想要體驗學習,我可以不需要付出學費,更棒的是老闆還會給我錢,讓我持續作我擅長且熱情的事,這或許就是我朋友總是對我說: 「你怎麼可以總是如此.....過度樂觀。」

 

自我成長

過去也是能夠改變的。透過現在就能改變。

因為過去(以及現在)全都只是「解釋」罷了。

事實無法改變,但解釋的方式可以改變。

畢竟我們所有人都是透過解釋事實而活著。

 

     想想過去的我,對於工作與生活沒有積極與企圖心,缺乏解決問題的能力,無法與他人合作,因為自身的自卑所以格格不入的融入不了團體,承擔不了責任,更遑論去創造團體或是主動爭取任何利益,只是一個再普通不過的nobody.

    現在的我,創立一個五年的羽球團,成立豐原第一支龍舟隊,開過ㄧ間店,主動策畫過幾場活動,喜歡認識新朋友,然而這些都不是我自己一個人做得到,非常感謝一直以來支持幫助我的朋友們,對於未來的我,想成為一個為他人創造價值的somebody

    這些都不是過去的我可以想到現在的我,過去的我無法定義現在的我,曾經失敗的我更無法認為未來的我,心態對了,思維觀點改變,所有的ㄧ切都可以重新詮釋調整,因為現在當下,即刻就是威力點,改變就從這一刻開始。

    這是一本調整人們對於工作認知僵化的職場書籍,以自身的工作經歷分享給不論是職場新鮮人或是身陷職場苦海的老鳥,在內容裡都能找尋到自己的疑惑點與解答。

 

【內容簡介】

 

百萬暢銷書《超譯尼采》推手•日本Discover 21創辦人

享受工作心法

決定了工作有趣與否的並非所發生的事,而是看待它的視角。”

 

  「享受工作的秘訣」是什麼?

  「創造靈感的公式」是什麼?

  你會不會認為所有事情都自己做完很厲害呢?

  如何才能擁有「強大的心理」?

 

  被誤導的工作十大關鍵字,全新觀點!

 

  ① 職涯規劃

  —你現在看到的未來,就是全貌了嗎?

  ② 效率

  —別老把CP值掛在嘴邊,工作的成果並不會立刻顯現。

  ③ 以興趣為工作

  —如何愛上你正在做的事。

  ④ 實現夢想

  —與其勉強尋找夢想,還不如成為某人的夢想!

  ⑤ 模範

  —沒有模範的領域,才有絕佳的機會成為先驅!

  ⑥ 工作與生活的平衡

  —公司是讓平凡的人成為不凡的系統。

  ⑦ 不能被討厭

  ─「不會被誰討厭」意味著「也不會被誰特別喜歡」。

  ⑧ 領導力

  —是優秀的追隨者,造就了優秀的領導者。

  ⑨ 責任自負

  —工作能力,就是靠著想像力的累積而形成差距。

  ⑩ 自我成長

  —不是「變得」幸福,而是要「處於」幸福。

 

【作者簡介】

 

干場弓子

 

  干場弓子事務所代表。

  Discover 21出版社的聯合創始人兼前總裁。

  國際出版商協會常務理事。

  一般社團法人Beautiful 40’s理事、一般社團法人alba edu.理事。

 

  愛知縣立旭丘高中、御茶水女子大學文教育學部畢業。歷經世界文化社《家庭畫報》雜誌編輯部等工作,於1985年參與創立Discover 21出版社。在接下來的35年裡,以社長身分,藉由不透過經銷商的直接交易方式,將該公司培育成了日本首屈一指的商管類書籍出版社。

 

  除了以編輯角色自行發掘包括勝間和代女士等知名商管類書籍作者,並建立各式各樣的書籍系列外,還為了促進商管書業界之發展及日本商業人士之成長,創設了日本國內第一個商業書籍獎——「商管書大賞」,並擔任其代表一職直至2019年為止。

 

  對於版權的輸出及與海外出版社的合作亦十分積極,以業界團體——日本書籍出版協會第一位女性理事之身分,同時也以國際出版商協會(IPA=International Publishers Association)的日本代表理事身分,致力於促進日本出版界的海外發展以及全世界的出版自由。

 

  目前主要進行各種演講、寫作及企業顧問、出版物製作等工作。與先生和兒子過著一家三口的生活。亦是知名的時尚愛好者,曾獲得日本第6屆最佳銀髮族(Platinum Age)的時尚類獎。

 

  個人網站|www.hoshibay.com

  e-mailinfo@hoshibay.com

  facebookwww.facebook.com/yumiko.hoshiba.5

  instagram@moryumy

 

【譯者簡介】

 

陳亦苓

 

  政治大學廣播電視系畢,輔修日文,曾留學並於日本工作近 4 年。目前為自由譯者,擅長資訊類英翻中、日翻中。

 

  Blogwww.anobii.com/bready/books

 

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:276  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?