吃土豆,要註意這六點

2020/12/27  
  
本站分類:生活

吃土豆,要註意這六點

 

  

  土豆既能當主食,也能當菜肴,還是不錯的零食,可謂是食品界的多面手。土豆燒牛肉、小土豆紅燒肉、酸菜土豆燉肉、大盤雞等菜肴中,土豆雖然是配角,但沒有它,這道菜的味道就不壹樣了。

  但吃土豆的方法不對,也會增加糖尿病的患病風險,把握以下幾個小妙招,就能避免吃土豆帶來的麻煩。

  選脆土豆。土豆品種的差異對升糖指數的影響極大。建議選擇比較脆的、烹調起來不容易軟爛的土豆,升糖指數會低壹些。

  把土豆當飯吃。根據中國居民膳食指南推薦,居民每日攝入谷薯類250~400克,其中包括土豆在內的薯類平均每日攝入50~100克。如果吃了土豆,就要相應扣減米飯。

  土豆不替代全谷雜糧。土豆作為主食吃時,替代相應的米飯饅頭,不僅不會快速升高血糖,還會增加膳食中鉀的攝入。即便是比較面的土豆,升糖指數也超不過饅頭、面包和大米粥,不用太擔心。

  烹調時少加油。傳統的土豆烹調,都是高油高鹽,比如土豆燉牛腩、大盤雞等。這樣不僅會增加膳食的總脂肪量,總熱量也隨之升高。烹調時少加點油,就可減少發胖的麻煩。

  涼點兒再吃。與土豆熱食相比,在8℃放置24小時後的土豆升糖指數降低了26%,冷卻導致快消化澱粉轉變為慢消化澱粉,抗性澱粉含量顯著增加。

  吃土豆配點醋。與煮相比,添加了醋和橄欖油的土豆冷卻後,升糖指數降低了43%。類似醋酸的添加物,能通過降低胃排空的速度來降低血糖反應。中國人愛吃的酸辣土豆絲,既能有效保護維生素C,又能保持爽脆的口感,只要少放壹點油,再相應少吃點米飯饅頭,就能成為壹種降低血糖反應的好方法。

 

今日人氣:1  累計人次:168  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?