患慢性疾病、體重不合理,妳該看看營養門診了

2020/12/26  
  
本站分類:生活

患慢性疾病、體重不合理,妳該看看營養門診了

  

  

  中南大學湘雅醫院營養科臨床營養師 戴民慧

  目前,很多醫院都設有營養門診。老人作為特殊人群,可能患有多種疾病,並伴隨代謝差、食欲不振、胃腸不適等問題,特別是三類老人需要營養門診醫生的專業指導,以便更好地保持健康,抵禦疾病侵襲。

  患慢性疾病的老人。如患有糖尿病、高尿酸血癥或痛風、甲亢、慢性腎臟病、慢性消化系統疾病、心腦血管疾病的老人。不合理飲食是導致以上疾病的危險因素之壹,不良飲食習慣會加重疾病進程,極大地影響臨床治療。

  營養門診醫生能幫大忙,可為老年糖尿病患者計算熱量攝入及營養素配比,為高尿酸血癥患者提供低嘌呤飲食指導,幫腎功能不全患者控制每日蛋白質攝入等。所以,有慢性疾病的老年患者,可到營養門診制定科學的營養治療方案,隨著疾病變化,定時去門診復查。

  體重不合理的老人。即身體質量指數(BMI)≤18或≥24,以及近1~3個月體重下降超過5%或體重增幅較大者。

  老人隨著年齡增長,基礎代謝率降低,身體機能下降。如果攝取的總熱量不足,會直接導致抵抗力下降、感染增多、多器官功能減弱;蛋白質攝入不足,會導致體力活動減少,易發生低蛋白血癥和肌少癥;飲食不加以控制,熱量過剩,老人會比年輕人更容易出現腹型肥胖(內臟脂肪增加),患上糖尿病、高血壓等疾病。營養門診醫生能為老年患者提供腸內營養補充或膳食治療指導,從而防治疾病,將體重控制在合理範圍內。

  腫瘤患者。營養不良是腫瘤患者的主要死亡原因之壹,也是導致手術預後不良,引發並發癥,感染幾率增加的重要因素。對於腫瘤初期放化療患者,改善營養不良情況可使其更好地耐受治療;對需要進行手術的老年患者進行術前營養治療,可以提高手術耐受性,降低並發癥,縮短住院時間;對於術後恢復期患者,營養門診醫生會指導老人飲食,以便盡快恢復健康,彌補手術中蛋白質丟失,補充維生素、微量元素和特殊氨基酸;對於姑息支持治療的終末期腫瘤患者,營養治療可減輕癥狀,改善生活質量,延長預期壽命。

  建議老人就診時提供壹份壹周飲食日記,以便醫生全面了解情況,制定營養治療方案。此外,現在很多老人以養生為需求購買大量保健品,但並不知如何科學服用以達到最佳效果,比如不合理服用鈣片,沒起到補鈣作用,反而導致便秘等。因此,服用各類保健品前可來營養門診咨詢。

 

今日人氣:1  累計人次:121  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?