吃貨註意!這5類人不能喝雞湯

2020/12/25  
  
本站分類:生活

吃貨註意!這5類人不能喝雞湯

 

  

  受訪專家:山東營養學會理事、濟南大學營養學副教授 綦翠華

  生病喝雞湯、體虛喝雞湯、坐月子喝雞湯……喝雞湯補身體的說法深入人心。其實,現在很多人都處於“營養過剩”狀態,盲目以雞湯進補,對身體並無益處。

  雞湯經過了長時間文火煮燉,確實有壹些氨基酸、水溶性礦物質、水溶性維生素等營養物質。但煲的時間過長,湯內嘌呤含量增加,油脂含量和熱量也較高。山東營養學會理事、濟南大學營養學副教授綦翠華表示,有五類人群不適合喝雞湯。

  “三高”人群。雞湯中油脂含量較高,尤其是飽和脂肪酸。“三高”人群喝了這種雞湯,會升高甘油三酯,增加高血壓、中風、心腦血管疾病的風險。因此,“三高”人群、脂肪肝患者不能喝雞湯,以免加重身體負擔,增加動脈硬化或脂肪堆積的風險。

  膽囊炎、膽結石患者。脂肪的消化需要膽汁的參與,雞湯中的油脂會刺激膽囊收縮,膽囊炎和膽結石患者為了避免病情加劇,不應該常喝雞湯。

  腎功能不好的人。腎功能不好或患有腎病的人講究優質低蛋白的飲食。而久煮的雞湯中含有壹些小分子蛋白質,腎功能不太好的人不能及時處理這種蛋白質,雞湯喝多了可能會引起氮質血癥,加重病情。

  痛風患者。雞湯經過長時間的燉煮,肉裏的嘌呤會溶解到湯中。如果大量食用,容易誘發痛風。不僅是雞湯,久煮的湯,比如火鍋湯、骨頭湯,痛風患者都不宜喝。

  風熱感冒的人。中醫認為,雞湯性溫,能夠補虛,緩解風寒感冒。如果是風熱感冒,就不適合喝雞湯了,可能會加重病情。

  如果想喝雞湯,不妨把湯面上的浮油撇掉,減少油脂含量。飲食健康對預防疾病十分重要,平時要註意飲食多樣性,每天應吃些谷薯、蔬菜水果、畜禽魚蛋奶、大豆堅果等食物。平均每天攝入12種,每周25種以上食物,以保證營養均衡。

 

 

今日人氣:1  累計人次:115  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?