運動 | 健身自行車有4種騎法

2020/12/24  
  
本站分類:生活

運動 | 健身自行車有4種騎法

 

  

  在健身房,常可見到大家騎車的方式不盡相同。有人習慣慢慢騎,堅持較長壹段時間;有人則是集中精力飛速騎壹陣,然後就偃旗息鼓了;還有人喜歡忽快忽慢,快慢結合著騎。那麼,這幾種騎法的鍛煉效果有何不同?哪種方式最科學有效呢?

  長時間的慢速騎行 心率壹般不超過最大心率的65%。持續20分鐘以上,會“燃燒”更多的脂肪來供給能量,因此,比較適合以減脂為目的的肥胖者。

  快速騎行 可使心率達到最大心率的85%以上。此時機體主要通過糖原無氧酵解的方式來供能,可以提高全身尤其是大腿肌肉的無氧運動能力,幫助提升無氧閾值。也就是說,劇烈運動後的身體不適感將會被推遲,有助於我們從事更高強度的運動,或在高強度運動時堅持更長的時間。此外,快騎對心肺功能也頗具鍛煉價值。

  快慢結合的騎行方式 除了能兼顧有氧能力、無氧能力、心肺功能外,還能增加運動的樂趣。如能得到科學的指導,采用更合理的快慢結合鍛煉方式,還會取得更好的健身效果。

  中速騎行 也就是把心率控制在最大心率的65%—85%,是鍛煉心肺功能及身體有氧運動能力的好方法。

  健身時最好將以上幾種方式交替進行,但以其中壹種為主,同時輔以其他方式,才能達到更好的鍛煉效果。

  此外,健身者剛開始鍛煉時,騎行速度不宜過快,時間壹般為20—40分鐘,期間如感覺疲勞,可隔壹段時間慢速騎1—2分鐘以恢復體力。經過壹個階段後,再逐漸增加運動的強度和持續時間。

 

今日人氣:1  累計人次:157  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?