最聰明的“漸凍人”霍金去世:並不後悔,也從未放棄希望

2020/12/24  
  
本站分類:生活

最聰明的“漸凍人”霍金去世:並不後悔,也從未放棄希望

 

  

  霍金的子女露西,羅伯特和蒂姆在英國新聞社協會通訊社發表的聲明中說:“我們深愛的父親今天去世了。”聲明稱,霍金是壹位偉大的科學家,壹個非凡的人,他的工作和成就的影響將會持續多年。

  霍金1942年1月8日在英國牛津出生。霍金是天文學、理論物理學家,主要研究領域是宇宙論和黑洞,證明了廣義相對論的奇性定理和黑洞面積定理,提出了黑洞蒸發理論和無邊界的霍金宇宙模型,在統壹20世紀物理學的兩大基礎理論——愛因斯坦創立的相對論和普朗克創立的量子力學方面走出了重要壹步。

  霍金(1942.1—2018.3.14)被譽為是愛因斯坦之後最傑出理論物理學家。

  霍金童年時學業成績並不突出,但喜歡設計復雜的玩具。他於1959年在牛津取得自然科學壹級榮譽學士學位,20歲往劍橋大學研究宇宙學。1963年,22歲的霍金被診斷為肌萎縮性側索硬化癥。醫生當時認為,他只能存活2-3年。然而,醫生的預測並不準確,霍金繼續進行他的科研工作,結了兩次婚,並育有三個孩子。

  1985年,霍金因肺炎而漸喪失說話能力。他只能靠右眼的肌肉移動特制眼鏡的按鈕,操作發聲器“講話”。

  1988年,霍金出版《時間簡史》,解釋宇宙、黑洞和大爆炸等天文物理學理論。《時間簡史》被譯成40余種文字,出版逾1000萬冊,但因書中內容極其艱澀,很多人買回家並不看,因此被戲稱為“讀不來的暢銷書”。

  霍金曾寫下過這樣的句子:“我嘗試盡可能正常地生活,不去想我的狀況,也不去後悔那些並不太多的、妨礙我的事。”“我是幸運的,疾病的進展比常規病例要慢得多,這也說明壹個人不能喪失希望。”

  即使全身癱瘓,霍金仍然積極生活:他從事科研,教書,做報告,借助電腦語音合成器與世界交流。他的故事被改編成電影,飾演霍金的英國男星艾迪o瑞德曼獲得奧斯卡金像獎影帝。霍金還曾在美國喜劇《辛普森壹家庭》和科幻影集《星際迷航記》中客串。

  肌萎縮性脊髓側索硬化癥(漸凍病)到底是什麼?

  這是壹種運動神經元病,它會損傷大腦和脊髓神經細胞,目前尚無治愈方法。

  運動神經元病是壹種逐漸進展、累及運動神經系統的疾病,目前,關於運動神經元病確切的病因迄今尚不明確,確診後運動神經元病患者無力逐漸加重,大多數患者都會出現呼吸肌受累,最後發生呼吸無力和衰竭。

  在確診的運動神經元病患者中,呼吸肌的無力或早或晚都會出現,而且會持續性進展,盡管惡化的速度並不壹致。呼吸肌無力不僅可以導致患者由於通氣不足而處於低氧狀態,還會因換氣不足造成二氧化碳的瀦留。患者血中乏氧以及高碳酸(由二氧化碳瀦留造成)會使原已受損的運動神經元更快死亡或喪失功能,而由運動神經元支配的呼吸肌的無力和易疲勞也就愈發顯著,形成壹個惡性循環。慢性呼吸肌疲勞還使得患者的咳嗽反射減弱及分泌物不易排出,從而增加患者肺部感染的風險

 

今日人氣:1  累計人次:174  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?