美食 | 柑橘家族,營養各有千秋

2020/12/23  
  
本站分類:生活

美食 | 柑橘家族,營養各有千秋

 

  

  眼下正值柑橘上市的季節,橘子、柚子、橙子、金橘等占了大半個水果攤。這類水果甘甜多汁、營養豐富,有“冬日果王”的美譽。華中科技大學同濟醫學院營養與食品衛生學教授黃連珍告訴《生命時報》記者,柑橘的種類不同,在營養成分上也各有千秋。

  早橘:明眸美膚。早橘是胡蘿蔔素含量最高的柑橘類水果,每100克早橘的胡蘿蔔素含量可達5140微克。胡蘿蔔素被人體吸收後,轉化為維生素A,能維持視力、抗氧化、增強免疫力、保護皮膚。因此,早橘可稱為明眸美膚的高手。

  橙子:舒緩疲勞。橙子的鉀、錳含量算是佼佼者。缺鉀會讓人感到精力不足,而每100克的橙子含鉀159毫克。錳元素會參與乳酸代謝,人體如果缺錳,就很難消除運動後的肌肉酸痛。

  檸檬:能殺菌。檸檬含有豐富的有機酸,有很強的殺菌作用。由於味道很酸,檸檬不適合直接食用,平時可以切片泡水喝。吃海鮮或喝紅酒時,適量加壹些檸檬汁,味道會更鮮美。但胃酸分泌過多的人盡量不要喝檸檬水。

  金橘:有助調血壓。金橘中含有的金橘苷,能軟化血管、降低血壓;維生素P能增強血管壁的彈性,防止血管變窄、血液運行不暢。金橘果皮中還含有松柏苷、丁香苷,可以調節血壓。

  柚子:熱量低,降血脂。柑橘家族中,柚子含有豐富的維生素、礦物質和生物活性物質,能降低血液黏稠度。同時,柚子熱量很低,每100克柚子只有42千卡熱量,且它的纖維含量較高,易產生飽腹感,適合需要減肥的人群食用。

  柑橘雖好,但也不能多吃。建議每天吃兩個中等大小的橙子,或三四瓣柚子;糖友可以將柑橘類水果作為兩餐之間的零食。

 

今日人氣:2  累計人次:145  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?