孩子患流感,也得“七分養”

2020/12/22  
  
本站分類:生活

孩子患流感,也得“七分養”

 

  兒科門診、急診壹天的患兒數量在千余人左右,大部分孩子都是感冒發燒咳嗽,已經上學的孩子則多是腮腺炎。轉眼到了春季,可能又會再度迎來流感高發期。那麼如何才能有效防治流感,保護自己和孩子的健康呢?

  流感即流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。流感病毒家族主要有3個兄弟:甲型、乙型、丙型。其中甲型流感病毒既可以感染動物,也可以感染人;而乙型及丙型流感病毒僅感染人類。目前患兒中乙型流感較多,家長們要格外註意預防。

  流感通常有1~3天的潛伏期,當開始出現癥狀時,主要表現為突然起病的高熱、寒顫、頭痛、肌肉疼痛、全身不適,發熱要持續3~5天才退。流感的癥狀往往比普通感冒要重,即使發熱退了,患者仍感到明顯的乏力。壹般普通人群患上流感後主要表現為上述的典型癥狀,但壹些特殊人群,比如幼兒、老人、有基礎疾病如先天性心臟病或者先天性免疫低下、服用免疫制劑的病人感染流感,就有可能發生嚴重的肺炎,甚至可以引起呼吸衰竭而死亡。

  如果在流行季節,又在短時間內出現多數孩子相似的流感樣癥狀,就要高度懷疑流感。而確診則主要靠病毒檢測,可以從鼻咽部采取分泌物進行檢測,可以幫助診斷流感。

  如果孩子已經患上流感應該如何治療呢?目前,我國已經批準臨床使用的抗流感病毒的藥有奧司他韋,它能特異性地抑制甲、乙型流感病毒的神經氨酸酶,從而抑制病毒的釋放,減少病毒傳播。家長們可以在醫生的指導下給孩子服用。

  俗話說,“三分治,七分養”。如果不是重癥病例,流感是可以自愈的,因此,護理就顯得尤為重要。要註意讓孩子充分休息,多喝溫開水,密切觀察孩子的體溫和精神狀態。如果出現高熱,可以采用藥物降溫,但如果孩子高熱難退,甚至出現驚跳、嗜睡等癥狀,應當及時帶孩子就醫。飲食宜清淡易消化,不要吃大魚大肉或生冷瓜果,以及高糖、高熱量的食物,比如巧克力、油炸食物等。如果孩子咳嗽嚴重,可以在醫生指導下服用止咳藥物。如果痰多,可以以手做空心掌,自下向上、自外向內拍背幫助孩子排痰。孩子有肌肉酸痛的癥狀,可以局部熱熨或者輕輕按摩以減輕不適。

  流感病毒傳染性較強,主要通過呼吸道飛沫進行傳播,也就是說,當病人咳嗽、打噴嚏或者說話時濺出的口水都會使空氣中散播流感病毒,讓暴露在這種空氣中的人被感染。

  在預防流感方面,要註意以下幾點:1.與患者隔離:包括主動隔離和被動隔離。可以將患者單獨隔離,如果避不開患者,則需要帶口罩進行預防;2.加強環境消毒:可采取食醋熏蒸法,即將醋倒入容器內,加水兩倍,用文火煮沸,直至食醋煮幹,待容器晾涼後加入清水少許,溶解鍋底殘留的醋汁,再煮沸熏蒸,反復3次,連用5天。熏蒸時註意,將門窗緊閉,食醋用量為壹間20~25平米的房子大約100~150ml;3.保持室內空氣新鮮,勤開窗通風;4.少去公共場所或人群密集的地方;5.勤洗手:正確的洗手方法是雙手打上肥皂,在流動的清水下反復沖洗,可以沖走流感病毒。6.接種與現行流行株壹致的滅活流感疫苗:接種宜在每年流行季節前進行,但對雞蛋或疫苗成分過敏者、懷孕3個月以內的孕婦、急性發熱患者、嚴重過敏體質、服用免疫制劑者等都不適宜接種。

今日人氣:1  累計人次:170  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?