母嬰 | 老有怪動作,當心抽動障礙

2020/12/22  
  
本站分類:生活

母嬰 | 老有怪動作,當心抽動障礙

 

  兒科門診經常接診這類患兒,有的頻繁擠眼睛,點了好多眼藥水也不好;有的嗓子裏時刻發出怪聲,或者不停地清嗓子,吃了很多治療咽喉炎的藥也無效;有的不停搖頭、甩胳膊、扭脖子……家長很苦惱,孩子到底怎麼了?其實,這是患了抽動障礙。

  什麼是抽動障礙?這是壹種起病於兒童和青少年期,以快速、不自主、突發、重復、非節律性、刻板、單壹或多部位肌肉運動性抽動或(和)發聲性抽動為特點的壹組綜合征。抽動障礙被歸為神經系統疾病,可能伴有註意力不集中、強迫性動作或其他精神行為癥狀。該病在男孩中更多見,男女發病比例約為3~5:1。約1/3患兒癥狀可持續至成人,近年來,抽動障礙發病率還在上升。

  臨床表現多樣。抽動是該病最常見的表現,多從頭面部開始,表現為眨眼、皺眉、嘴角抽動、咬唇、搖頭、扭頸、聳肩,也可表現為清嗓子、幹咳、發出犬吠和尖叫等怪聲,還可能說臟話。繼而發展為肢體動作,如腹部、軀幹部位不自主抽動,還會有模仿他人動作、重復特別的詞句、重復自己或他人所說的話等。嚴重者可表現為劇烈肢體抽動伴有發聲,影響正常生活。另外,抽動障礙可伴有神經心理障礙,如孤僻、沈默、敏感、多疑、性格暴躁等,還有部分孩子伴有學習困難、記憶力減退、註意力缺陷等。

  如何治療抽動障礙?中醫認為,其發病部位主要在肝臟。醫生會對患兒辨證施治,以平肝熄風為基本原則,同時調理各臟腑功能,能收到較好的療效。

  西醫會根據患兒具體情況,如抽動形式、嚴重程度、損害程度等制定相應的治療方案。治療方法包括:1.心理治療,如行為幹預訓練、支持性心理咨詢、家庭治療等;2.藥物治療,如使用經典和非經典抗精神病藥物,雖然有壹定副作用,但研究表明,抽動障礙患兒早期使用合理藥物治療非常必要,家長應與醫生充分溝通,共同選擇壹個對孩子最適宜的治療方案;3.其他治療,合理安排患兒生活,避免過度興奮、緊張、勞累、感冒發熱等,避免誘發或加重抽動,可以進行韻律性運動訓練。

  最後需要提醒各位家長,如果發現孩子出現壹些怪動作、發出怪聲音,切不可隨意打罵,應積極與醫生壹起尋找原因,幫助孩子接受綜合治療。

今日人氣:1  累計人次:134  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?