多地提前迎“春姑娘”:氣溫回暖,衣服能著急脫嗎?

2020/12/20  
  
本站分類:生活

多地提前迎“春姑娘”:氣溫回暖,衣服能著急脫嗎?

 

  

  近日,全國大部持續升溫,尤以北方最為明顯,南方升溫則相對溫和。

  來自中央氣象臺13日的預報顯示,未來10天,中國大部分地區平均氣溫較常年同期偏高1~2℃,其中新疆北部、西北地區東部、內蒙古中西部偏高3~4℃。

  不過這期間氣溫變化幅度較大。其中14日至16日,受冷空氣影響,長江中下遊及其以北大部地區將先後出現4~6級偏北風,氣溫下降6~8℃降溫,局部地區降溫10℃以上。

  此外,預報顯示,3月23日到4月1日,全國大部分地區平均氣溫較常年同期偏高1~3℃。

  氣溫升高,不少地區都提前迎來了“春姑娘”。

  例如,截至3月11日,重慶大部已正式入春,其中,武隆、秀山等18區縣入春時間較常年提前了5-15天。而南昌地區也於2月27日入春,比歷史同期3月6日提前壹周。

  氣溫回暖,衣服能著急脫嗎?

  因為初春天氣變化較大,乍暖還寒,體表的皮膚毛孔開始打開,禦寒能力減弱,所以不提倡馬上脫去棉衣。

  此時,氣溫如果升幅不大就盡量少脫衣。得知冷空氣即將到來,就提前增添衣物。

  無論季節如何變化,人的體溫基本恒定在37℃左右,人們調節體溫壹是靠自身調節,如中樞調節、皮膚血管調節、排汗等,另壹個就是靠增減衣物。人們在經歷了壹個冬季的暖衣保護,自身調節機制已適應了當前的動態平衡,此時如過早脫去冬衣,將人體暴露在稍暖卻並不穩定的氣候下,體溫調節機制來不及建立新的平衡,極易造成寒熱失調,使免疫力及抵抗力下降,進而受到疾病侵襲。

  不捂易生病

  初春時節如未能合理增減衣物,造成寒氣侵襲,易感染疾病。心血管系統疾病如冠心病、外周血管病、腦卒中及心衰等較為危急,因受寒冷侵襲,機體產生應激反應。寒冷時血管收縮,血管阻力加大,血壓升高,導致此類疾病的發病率將大大提高,且發病後病情較為嚴重,後期病程遷延,愈後不佳。

  另外,寒冷還可引起內分泌機能失調,導致免疫反應異常,體表溫度的降低會導致鼻黏膜中毛細血管收縮,血流量減小,免疫細胞數量下降,繼而引起免疫功能下降,由鼻腔進入的病毒感染細胞的概率就會提高,可誘發多種呼吸系統疾病,如感冒、支氣管哮喘、慢性支氣管炎等。

  對於患有骨關節炎的患者,寒氣侵襲可致關節疼痛加重,因天氣寒冷時人體血管、肌肉適應性收縮,毛細血管通透性減小,關節間隙變窄,用於潤滑的關節液也有所阻滯或減少,影響關節活動,降低患者的生活質量。

  春天到底怎麼“捂”

  那麼,如何正確地“捂”呢?

  首先不可過早脫去冬衣,春天多風,對於可以擋風的厚實衣服,應隨時備好,同時多備幾件夾衣,隨著天氣變化循序漸進、壹件壹件地退減;其次,減衣服時,宜先減上衣,後減下裝,因春天寒氣多從地表散發,應多註重下半身的保暖,而且下肢關節受到寒邪侵犯之後易誘發骨關節疾病,使人疼痛難當。且古有諺語“寒頭暖足”,也是這個道理,足部離心臟最遠,最易受到寒邪侵襲。尤其是老人和小孩,抵抗力較弱,更應註意保暖,等到氣溫較為穩定之後,再逐漸減少衣量及厚度,慢慢過渡到夏天。

  如果疾病已經發生,也不能諱疾忌醫,應及時就診,盡快查明原因,根據病情對癥治療,減少痛苦,爭取早日康復,切勿自行亂服藥物。

今日人氣:1  累計人次:107  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?