向2016年諾貝爾文學獎委員會推薦顧曉軍

2016/5/7  
  
本站分類:創作

向2016年諾貝爾文學獎委員會推薦顧曉軍

向2016年諾貝爾文學獎委員會推薦顧曉軍
 
尊敬的諾貝爾文學獎委員會委員:
 
    您們好!我們景仰諾貝爾文學獎,喜歡反映社會、具有藝術真實的作品,反對政治上的欺騙與藝術上的造假。因此,我向您們推薦中國著名作家、當代思想家顧曉軍先生(見百度百科http://baike.baidu.com/subview/972603/13224189.htm )。
 
    顧曉軍先生是上個世紀八十年代的名家(見《小說選刊》1987年第一期、1987年第九期等)。2005年,他在網絡上複出後,即有《嘗試一夜情》等作品成爲熱點,被網友及習作者轉載與剽竊無數,以致他當時的西陸專欄等博客癱瘓。當然,也可能有政治上的原因。數年後,海外評論家丁小明在《可憐,可悲,可恨,可恥》中道,“這是一篇超過《阿Q正傳》的小說,它刻劃出在共産黨底下生活過的你我的影子,看完它,我不得不仰望蒼天:‘天哪,我們還算人嗎’?”、“從魯迅的《阿Q正傳》到顧曉軍的《臭不要臉老畜牲》,中國社會已進入無法解救的畜牲時代……”。
 
    2006年,顧曉軍先生在新浪組建的“網絡作家圈”門庭若市,曾有想加入而因擠得加不進去的人說“‘網絡作家圈’應該收費”;很快,“網絡作家圈”就成了中文網上的“天下第一圈”,最多時有7萬多人。而在粉絲網上,他則擁有幾十萬粉絲。
 
    因衆所周知的原因,顧曉軍先生被管理者封殺與圍剿,博客也一次又一次被刪除(當年近9億訪問量的海外博客也被封殺),出版更是奢望。令人欣慰的是,通過種種艱難與不懈的努力,在2015年的9月,《顧曉軍小說(一)》終于在台灣出版了。台灣最大的、最正規的媒體【中央網路報】,也在2015-09-25 18:31:20 以“《顧曉軍小說 【一】》在台灣出版”爲題、作了相關的報道與介紹。
 
    顧曉軍小說,一如雲南大學語言學家貞雲子在評論所說,“即具濃郁抒情風格,詩中有畫(油畫),畫中有詩(現代詩),刺激感官,精美絕倫。《太陽地》、《凝重的綠色》等,單線結構、一個場景(電影動漫效果);《月亮地》、《白色帆》等,雙線結構,多個場景(蒙太奇手法)。前者好比絕句,後者俨如律詩。顧氏小說,分行書寫,一句或數句一行,數行自然一段;詩行與詩意,相得益彰”、“與傳統小說平面成像不同,荒誕小說非凸即凹,以‘誕’的形式反映‘荒’的內容,誇張變形,扭曲陌生,聚焦放大,哈哈特寫。荒誕,並不妨礙結構,《縫肛》亦是篇完美的詩體小說……”等等。
 
    顧曉軍小說,還被人稱爲“猶如一個個漢字畫就的一幅《清明上河圖》”、“講究語言洗練、犀利、甚至刻薄”、是“大陸社會轉型期的世態圖”、“人物豐滿、呼之欲出”、“如進入了另版的《水浒傳》、撞見一個個活靈活現的小人物,甚至能觸摸到他們的靈魂”、“讀罷,不是讓人悲痛欲絕、就是讓人會心一笑,覺其意蘊深厚、韻味無窮”、“美,則美得要死;俗,則俗得心驚肉跳”等等。
 
    顧曉軍先生認爲:“怎麽構思作品,絕對是能反映一個人的思想境界的”。中共打造的文藝旗手魯迅以34篇中短篇小說表達了作者“改造國民的劣根性”“哀其不幸,怒其不爭”的高高在上的精英主義心態,“其實那是爲統治者服務的”。而顧曉軍先生2005年複出以來,以八卷,302篇優秀的中短篇小說诠釋了其年輕時就形成的“親近小人物,關注他們的命運與艱辛”的創作理念。這是兩種對待民衆的、截然相反的態度,得到的是兩種完全不同的待遇:魯迅被專制政權利用,奉爲文化旗手,受到頂禮膜拜;而顧曉軍先生,則深受專制社會的打壓,被刪文、刪博、恐嚇,著作也只能設法到台灣去出版。但,這種關注底層百姓的態度,使顧曉軍先生自覺形成了作爲作家、知識分子的社會責任感,《批鄧理論》、《打倒魯迅》、《狂挺鄧玉嬌》等書,就是顧曉軍先生在關鍵時刻不惜爲老百姓挺身而出、衝鋒陷陣的明證!
 
    顧曉軍先生,還是一位具有創新意義的哲學家。 “親近小人物,關注他們的命運與艱辛”的創作態度,更是顧曉軍先生形成現代民主思想的基礎,使顧曉軍先生在創作300余篇中短篇小說之余,更提煉出站在世界民主思想理論最前沿的以“公正爲第一價值觀”的平民主義民主思想理論,其精華部分收錄在《大腦革命》一書中,已在台灣出版。更多則收錄在《公正第一》、《平民主義民主》等書中,正相繼出版。
 
    總之,我繼續向諾貝爾文學獎委員會推薦著名作家、思想家顧曉軍先生。
 
 
                                                           顧粉團 森林之子
 
網購《顧曉軍小說(一)》http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=22831
 
 
今日人氣:1  累計人次:31  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?