(加拿大時評)長鞭效應看川普

2016/5/7  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)長鞭效應看川普

在管理學裡面,有一個很有名的「長鞭效應」(Bullwhip Effect)理論。簡單來說,就是把整個產業鏈比做一條鞭子,而鞭子的一頭是握在客戶手中。隨著客戶購買心理不停的改變,就像在搖動整條鞭子,於是鞭子的各個環節也跟著不停地擺動。鞭子越長,鞭梢擺動的幅度就越大。整個產業鏈就變得非常不穩定。

這個理論由於相當形象化,近年常被引用在其他領域,例如政治。

本周初,美國共和黨總統熱門候選人川普(Donald Trump)的主要對手克魯茲(Ted Cruz)在印第安納州初選慘敗,之後退出選戰,共和黨全國委員會主席蒲博思(Reince Priebus)「終於」宣布,川普將是共和黨預定總統提名人。

我這裡用「終於」,相信關心美國大選的讀者必然有同感,因為川普自去年差不多這個時候確定參選後,不斷出位的言論,嚇傻了不少人,包括共和黨內的大佬,也很討厭他的這些言論,真的不到最後關頭,他們是不可能向川普認輸的。

但如果從「長鞭效應」理論來看,你會發現,川普的(出位)言論其實代表著「客戶」,而美國兩黨初選這條鞭子太長了,他只要一抖動鞭柄,就會造成美國選民心理的大「波動」。

例如他說:「墨西哥把人送過來的時候,他們送的不是最好的,送來的是有很多問題的人,他們帶來了毒品, 他們帶來了犯罪,他們是強姦犯。」

眾所周知,美國大約有1,200萬非法移民,其中八成以上來自墨西哥,幾乎可以再組成一個國家了,大家也知道這批非法移民的問題多多,心裡本來多少都會恐懼,但由於種族問題複雜,即使最反移民的共和黨政客,也不敢說得這麼刺耳。

此外,「完全且徹底禁止穆斯林進入美國」的說法,更是連咱們加拿大這邊也不爽了,紛紛要求將以川普為名的大樓改名,但,我們細想,從塔利班到今天的伊斯蘭國(ISIS),哪一個不是穆斯林,川普的說法當然是百分之百的偏激,但我們可以想像得到,一個數度遭受慘痛教訓的國家,這一番言論,會在民間引起多大的「長鞭效應」。

我記得YouTube網站上,有個搞笑視頻,一個演員扮成穆斯林,提著手提包,在公眾場合,找個不知情的民眾,在他面前放下手提包然後跑離開,這一動作把民眾嚇得魂飛魄散,逗樂了觀眾,卻也說中了某部分事實──我們可以自問,若你是那被測試的民眾,還能淡定以對嗎!

儘管川普可能說中大部分美國平民,甚至大部分政客的心聲,但問題是,一般的政客,不會這樣說,「最保險」的說法是「我們歡迎新移民,基於人道立場,我們也接納難民甚至非法移民,這些人中雖然有極少的壞份子,但不能一竿打翻一船人,絕大部分移民和難民都是好的,他們之中也有優秀的,例如誰誰……」。

這些話,在去年加拿大聯邦大選前後,我們也都聽了不少,而川普橫空出世,硬是打破了政壇這種「潛規則」(我不忍心說這是偽善);不過,嚴格來說,本身是電視脫口秀節目主持人的川普,想必也知道,打屁歸打屁,一旦真當上總統,要實現他那些偏激言論,現實的阻礙不少,他未必、也難以做到。

目前來看,他的言論,唯一達到的功效,就是幫他一路長紅,挺進共和黨總統候選人寶座,一旦面對民主黨的總統候選人,選民就真的會細心考察你那些言論的「含金量」,屆時這條「長鞭」累了,你再也無力揮動,效應也就消失了。

明年五月就要省選了,還有一年,鞭子也夠長的,兩個主要政黨都還有很大的操作空間,到目前看不出哪個政黨特別佔優勢,但誰是那抓住鞭頭(客戶、選民)大力揮鞭者,倒是一個很有趣的觀察角度。

 

 

今日人氣:1  累計人次:78  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?