亦非閱讀 :藍,或另一種藍

2016/5/7  
  
本站分類:藝文

亦非閱讀 :藍,或另一種藍

你曾經後悔嗎?我想,後悔的經驗,許多人都有過,尤其是猶豫後做出的決定。因為選擇了這個,勢必就要放棄另一個。

如果有機會可以重來,你是否會改變決定,做不一樣的選擇,過不同的人生呢?

這本書的作者是山本文緒,描述的就是這樣一個故事。

女主角蒼子,原本有一個喜歡的人河見,他是個廚師,在鄉下長大,對她溫柔體貼,兩人互有好感。然而,另一方面,蒼子也遇到了另一男子佐佐木,他來自東京,蒼子也跟他交往著。

在幾經考慮之後,蒼子選擇了各方面條件優秀的佐佐木,放棄了河見。但是卻在結婚若干年後, 她深深後悔了。蒼子很不快樂,雖然經濟不虞匱乏,她的丈夫佐佐木卻早有了別的女人,完全不理她。為了填補空虛,她也有了外遇。只是蒼子捨不得離開富裕生活,而遲遲不離婚。

在這種矛盾的孤獨之中,佐佐木蒼子在無意間,竟發現了一個跟她長得一模一樣的女子,其實是她的分身,她也叫蒼子。而且她還嫁給了當初她放棄的男人河見,變成了河見蒼子。

佐佐木蒼子和河見蒼子相見了,兩人都非常羨慕對方,想像著對方的幸福生活。於是,她們決定交換身份一個月。

事實上,這是一本超現實的小說。兩個蒼子在互換身份後,真的就找到了快樂嗎?還是,發現了另一個選擇,背後隱藏的真相,其實也跟理想差很遠?

人之所以會後悔,往往是因為做了某個決定之後,結果跟想要的答案差很多,才會懷疑吧!懷疑自己做了錯誤的選擇,覺得另一個選擇才會更好。

在人生道路上,我們必須做的選擇真的很多。選擇要唸的學校,選擇要做的工作,選擇要結婚的對象,甚至朋友,房屋,車子等等都要不停地選擇。

一連串的選擇,決定了我們的命運與未來。

如果做了不同的選擇,我們可能就會從現在的樣子,變成另一種樣子。雖然還是藍色,也不再是原本的藍了。

另一種藍,另一個自己,真的就是自己要的嗎?

誰也不知道吧!不確定的遠方,有時候的我們,只能前進。

選擇,並不可怕。不管變成什麼顏色,其實自己還是不變的。

畢竟,那都是獨一無二的我。

今日人氣:1  累計人次:54  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?