《相遇這一刻,世界轉動》相遇 一切開始轉動

2016/4/27  
  
本站分類:藝文

《相遇這一刻,世界轉動》相遇 一切開始轉動

 

      有想過,因為相遇了一個人後,世界因此轉動了嗎?
      這一本《相遇這一刻,世界轉動》就是這樣魔幻寫實的小說,既夢幻又是單純不過的高三女孩故事,很夢幻,很甜美,很存粹,卻很真實。

     常常在想,有沒有那種單純的愛情故事?淡淡的,甜甜的,卻緩慢曲折內心的情緒? 舒果汁這次的作品就有這種餘音繞樑的味道,結局的氣味留在心中慢慢發酵,從一開始,故事有了可愛的感覺:

快,是因為它的一瞬間,
慢,是因為闔眼期待它的我,
彷彿從這世界的一開始,
就是等待。

      是啊,人生常常在等待,等那個心理期盼的人出現,期待與那個人再次相遇,故事裡幼希等待淨灘有所收穫、等待大白(幼希位陌生人隨意取的暱稱)甦醒並恢復記憶、等待泡芙(故事裡的狗狗名字)找到主人...,事情一件一件的加上,像似綠葉仙蹤的隊伍越來越長,大家一同前往一個目標,突然之間作者就剪斷了這個美好,這感覺就像《Mr. Adult 大人先生》裡說的

「不要就是不要了。突然之間魔法就消失了。」

     突然之間,大家就瞬間就歸位了,泡芙找到愛牠的新家人,大白離開幼希讓她誤以為想起自己是誰,幼希將在海邊撿起的貝殼放回海灘,以為一切要結束說再見時,大白以林修一的這個名字開始與幼希再度相遇,說一切都是夢只為了穿越到幼希的身邊並且跟她說這個世界是他建構出來的,劇情有如巨大石頭快速滾動,荒謬、隨機、不按牌理出牌的節奏,彷彿看到了另一種結構與風格,到底林修一怎麼穿梭的?

誰才是現實?

為什麼隔天一醒,打開宅男迷宮(幼希哥哥的房間,很亂所以被稱宅男迷宮)後,一切又歸位了?

這些根本不重要,人生常常就在建構與實現來回,

在未來再現,這種混亂在歸位,歸位後又混亂,

就像房間整理好就會在亂掉,亂掉又會整理乾淨不是嗎?

     這個世界,好像什麼都沒變,但我似乎見到了更多的東西。」

      這句完全是我對於作者寫作手法的詮釋,說故事這件事能不能有新的玩法,我也很好奇,如何打破傳統的小說論述,跳出現代性新的的寫法,因此,這種「突然就不講了,讓讀者自己想」,打破秩序的、斷裂的、沒有解釋怎麼穿越...等等這些事,變成我並沒有很在乎的一件事;再來,我要好好來說說寫作上我覺得可愛的部份,作者塑造一個有點天然呆的女主角,讓故事的色彩增添可愛感,首先幼希把不認識的男孩取名為大白,這種寵物的名字,這種亂取名字的女主角並不難見,雖然老梗卻讓我覺得很可愛,還有幼希把淨灘沒有撿到垃圾比喻成一無所獲,這也蠻有趣的,原來對她來說撿垃圾也是一種成就感?還有她勸不動大白跟她回家,便形容自己在愚公移山...等等,這些素材都讓這個故事平淡而不無聊,轉動後,世界一切就嶄新了,我們也有了新的閱讀視角了:)

 

今日人氣:3  累計人次:48  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?