【閱讀筆記】無臉之城:從隱晦細膩的文字中推理

2016/4/23  
  
本站分類:藝文

【閱讀筆記】無臉之城:從隱晦細膩的文字中推理

對書本知之甚少時,讀起來更有種探險之感,這時對一本書沒有任何預設和預想。

這次,我完全沒看簡介就打開這本書。除了或許是寫實小說,或許是推理小說,但更不能忽略的,是本書作者文字描寫的功力,每一個文字都細膩深刻,很難飛快的閱讀,而是需要慢慢嚼嚥、細細品嘗的。

 

《無臉之城》以數個真實案件為底書寫,雖是新聞事件,但經作者以文學性的細膩筆觸,故事人物都深刻了起來。一開始看到「無臉之城」這樣的書名,其實完全沒有概念也沒有想法,很難想像他訴說的是如何的故事,而且還是推理小說?

 

其中最喜歡的〈光,從這裡前進〉,以楊儒門白米炸彈客為本,從主角生活歷程、境遇、現實與想像的差距等等方面著手,其中一段「那時父親的身體還顯得十分硬朗,沒有白頭髮,從後頭看,是很烏黑亮麗的黑色,摸起來刺刺硬硬的,年幼的以太,一直以為,世界就會這樣的運轉下去……瞬間炸開的火花,照亮父親頭上的蒼蒼白髮,及神態上的疲憊,母親端著水果出來時,也是蹣跚的腳步,一顛一跛。這些是什麼時候發生的事,他竟渾然不覺,怎麼只有他停留在年幼而一事無成狀態,然而父母卻已漸次步入的老年。」情感的描寫十分深刻動人,而也是以太對生活的覺察,使他發現預想中的世界,其實根部不存在,進而,做了他想做的事。

 

看完後發現,《無臉之城》並非我們所想像中的推理小說,而是在字裡行間中隱匿著線索,結局也許血腥但仍飄渺,也許寫實但仍唯美。每個與我們一樣再平凡不過的男孩女孩,被什麼衝擊、被什麼傷害、被什麼霸凌著,原先人為再理所當然不過的平凡生活,竟然變成遙不可及的奢望……從此,他們僅能以無臉之姿行走在這自以為是的國度中。作者的敘事手法十分令人驚豔,文學寫實兼具,隱晦卻不艱澀,值得一讀。

今日人氣:1  累計人次:74  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?