(加拿大時評)大麻日搞大,不吸大麻就吸煙

2016/4/21  
  
本站分類:生活

(加拿大時評)大麻日搞大,不吸大麻就吸煙

(圖片)羅蘭巴特點菸的照片,似乎也成了經典。


在溫市警「一哥」帕爾默(Adam Palmer)於三月初表示,日落海灘(Sunset Beach)是更合適舉辦今年4/20大麻日活動的地點之後,儘管溫市公園局再怎麼反對,大麻愛好者要在靠史丹利公園的日落海灘集體「哈大麻」的形勢是難以挽回了。

當你看到這篇文章的同時(周三,4月20日),應該正有成千上萬聚集在美麗而知名的日落海灘那邊,一人點著一根大麻,大吸特吸,而且還有很多攤位,販賣大麻商品,什麼大麻餅乾、大麻種子、大麻製成的紀念品……

坦白說,從小杜魯多在去年大選前誓言將大麻合法化,到他正式當上總理之後,大麻合法化的前途變得「光明」許多。「大麻」這玩意兒,在很多人心中(特別是華人),「恐怖」性似乎就少了那麼一點,這其實是我很擔心的。

記得在大選時,支持大麻合法的人士總愛拿香菸與大麻做比較,「你反大麻,為何不反香菸」……

先撇開「香菸頂多讓吸者罹癌機率高些,大麻卻有可能因精神渙散而傷害他人」不說,大家(包括吸菸者)都知道吸菸很不好,但是我們看電視劇和電影,看到男主人公叼著一根香菸,或許不覺得奇怪,但看在年輕的觀者眼裡,卻有可能會因學習而跟著吸。

別小看年輕人模仿的「能力」。我在初進大學時,有個宿舍同學拿了一張法國文學批評家羅蘭巴特(Roland Barthes)低頭點菸的照片,坦白說,是很帥,於是那同學就帶著幾個男生在宿舍學著羅蘭巴特那樣「哈草」(校園黑話,就是吸菸之意),還找出相機要拍同樣的pose,連不吸菸的同學照樣被燻得七葷八素的。

大學生都能如此模仿,中學生,可想而知。

大麻也是如此。

相信沒人會說大麻是健康食品,但那些人哈起大麻來,陶醉的神情,其實是有感染力的,幾年前我曾在大麻日當天「不小心」路過溫哥華市立美術館前,見到一大堆人吞雲吐霧不說,還手拉著手嗨翻了,像似嘉年華……

對了,就是嘉年華的感覺,一旦這樣的嘉年華一年來一次,越辦越大越辦地方換得更加「普羅」(例如在植物園、史丹利公園……),溫哥華要成為世界大麻「首都」,大概也是指日可待的事了。

本來想弄個教不喜歡大麻的讀者如何擺脫大麻糾纏的法子,但寫到這裡,似乎無解了,很尷尬(懇情這些不喜歡大麻的讀者能夠原諒我的無力感),連公園局這樣一個大官僚,碰到溫哥華市政府這個更大的官僚,都一點辦法也沒有,我能怎樣?

說到這兒,心情跟著沈到谷底!

今日人氣:1  累計人次:602  回應:3

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
明知道這些東西對人不好,但是還是有很多人會去接觸這些壞東西,真搞不懂這些人在想什麼(攤手)
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
因為包括羅蘭巴特、007龐德刁煙的樣子很帥唄!
回應    0    0

何必問    
何必問
還有很多人會給自己找藉口,說什麼飯後一根菸快樂似神仙之類的
回應    0    0