四十多年國民軍歷史的第一手見證。--《國民革命北伐抗戰回憶錄--五車書室見聞》

2016/4/19  
  
本站分類:創作

四十多年國民軍歷史的第一手見證。--《國民革命北伐抗戰回憶錄--五車書室見聞》

【第一手史料 珍貴重現】
本書記載國民軍少將帥學富從民國十三年加入國民軍參與北伐剿共,到「九一八」事變東北淪亡、「一二八」松滬會戰、「七七」事變的抗日戰爭,再到播遷來台的詳細經過。包括共黨欲利用中山艦謀反叛變的三月二十日事件,北伐時期共黨濫用獨攬政治部的機會奪權滲透,「八一三」淞滬血戰與台兒莊大捷後共黨混入利用抗戰的奪權陰謀等。書中對於每一場大小會戰的始末經過、進退路線、影響所及均有詳細記載,俱為作者親身見聞記錄,是研究民初史實不可或缺的珍貴史料記錄。

 

內容試閱

【二三、中山艦共黨謀變】
由於今總統蔣公領導黨軍肅清了陳炯明殘部及楊希閔的滇軍、劉鎮寰的桂軍。廣東革命基地,已形鞏固,軍隊的軍風紀良好,博得了民眾的愛戴,充分表現了革命武力和民眾結合的精神,氣象為之一新。但在另一方面,無論在黨政軍以及學界與社會團體中,卻發生了可憂的暗影。尤其廖仲愷先生被刺以後,黨內意見,漸趨分岐。考其原因,都是共產黨從中挑撥與分化,意志薄弱或利祿薰心的人,受了共產黨的勾引,便做了共黨的應聲蟲。而共產黨藉勢向各方滲透,使本黨忠貞之士,感受很大威脅。當時黃埔軍校,也被共黨滲入組織。革命軍人聯合會,就是共黨的大本營,其時各軍師團營連的黨代表,多係共產黨充任。本黨忠貞同志受其壓迫,起而反抗。並由王柏齡老師領導袁守謙、賀衷寒、桂永清等組織了「孫文主義學會」。主其事者為同學潘佑強、葛武棨和楊引之(按:楊因隨軍北伐,到了武漢為共黨所殺)。廣州的公私立學校亦被共黨滲入,組織新學生社。本黨忠貞同志也組織了司的克派。派以司的克(Stick)為名,意謂共產黨不可理喻,只有以木棍迎頭痛擊才行。其他社團方面,在「五、卅」慘案發生後,省港大罷工期間,駐在廣州的各工會,也被共產黨滲透了,此時廣州黨政方面,盛行左右派之稱,而且左右派常常發生互罵與鬥毆事件。
使人不能忘記的一件事,就是中山兵艦事件的一幕。那是民國十五年三月十八日傍晚,共黨李之龍,以代理海軍局長名義,矯令中山兵艦駛泊黃埔。(按:那時俄國人李微任航空局長,俄顧問來華,向例不用真名)。十九日深夜,復又開回廣州,行動很閃鑠,後來知道他們是由俄國顧問季山佳設計,佈下陰謀,欲待蔣校長,於廿日由廣州回黃埔途中,劫持上中山兵艦,直駛海參威,以便奪取國民黨的武力,僭竊國民黨的地位。蔣校長早已洞悉其奸,為防止政局變化,乃在廿日宣布戒嚴,並即斷然處置,將李之龍和共黨有關的各軍黨代表多人,加以逮捕,繳去俄顧問衛隊的槍械,奪回中山艦,限令俄顧問主任季山嘉,即日辭職離境,其時汪兆銘,也因參與預謀的關係,離開了廣東。是役逮捕共黨分子,拘禁於軍校場地者約八十餘人,此即兵不血刅竟能敉平聞名之「三月二十日」事變。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:19  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?