秋季白果的吃法 白果的食療功效與作用 白果抗氧化、延緩衰老

2020/11/16  
  
本站分類:食記

秋季白果的吃法 白果的食療功效與作用 白果抗氧化、延緩衰老

 白果的食療功效與作用白果抗氧化、延緩衰老白果的食療功效與作用白果抗氧化、延緩衰老白果為銀杏科植物銀杏的成熟種子。銀杏又稱“公孫樹”,意為銀杏樹生長緩慢,其壽命卻很長,“公公種樹,孫子。

  白果為銀杏科植物銀杏的成熟種子。銀杏又稱“公孫樹”,意為銀杏樹生長緩慢,其壽命卻很長,“公公種樹,孫子得果”。銀杏是地球壹億七千年前,第四紀冰川時期的孓遺植物,所以,也被人們稱為珍貴的“活化石”。我國各地都有千年以上的銀杏,如北京大覺寺和潭柘寺的銀杏,均有壹千二百多年。

  現代醫學研究證明,白果乙醇提取物,對動物支氣管有擴張作用,並有壹定的祛痰作用,對多種致病細菌,都有不同程度的抑制作用,有明顯對抗血栓形成的作用,能夠明顯抵抗機體脂質過氧化反應,延緩衰老等。

  中醫認為白果除有醫療作用外,還有壹定毒性,特別是生白果,多食就會有中毒危險。所以,白果熟食為宜。

  白果壹般用量:6—10克。

  在掌握了白果的特點後,不妨可按以下方法進行補益調養:

  ①白果3粒,用酒煮後,壹次服下,連服4至5天,可治男子夜晚夢遺。

  ②白果、蓮子、江米各15克,研成末,將烏雞1只掏空,洗凈,放人白果、蓮子和江米 ,煮爛,空心服食。可治婦女身體虛弱,赤白帶下。

  ③白果薏仁粥 白果5—10粒,薏仁60克,冰糖適量,小火熬粥,健脾利濕,化痰止咳。

  另外,銀杏葉具有重要的藥用價值。近些年來,越來越受到國內外醫學界廣泛重視,因為,銀杏制劑對心血管和神經系統,有明顯保護作用,可謂保健佳品。

  秋季白果的吃法

  白果怎麽吃?白果的可食部分為種仁。白果種鮮嫩,生食熟食均可。生吃味清香、肉脆,但內種皮難剝,吃多易中毒,故生吃者很少,熟食者較多。白果帶殼炒熟後,剝殼去內種皮,食其種仁,柔軟清香,非常可口。

  白果仁還可用作菜肴的佐料。宋代白果已廣泛用於烹飪,多與豬、羊、牛及禽、蛋類食物相配,采用炒、蒸、煨、純、燜、燴、燒、溜等多種烹飪方法,制成美味佳肴。

秋季白果的吃法

  現在,在日本、美國、歐州等地的餐廳、副食品店,都有白果涼拌菜及副食品出售。此外,白果也可制作罐頭、月餅、點心、加工成酒類、飲料等珍饌品種供人們食用。

由於白果種仁含有白果酸、白果酚、白果醇等有毒物質,故每次吃白果不宜過多.否則會引起中毒,為了防止中毒,在煮白果時,鍋蓋不要蓋得不緊,而且壹定要把白果煮得熟透,讓毒素揮發,否則不能吃。

 

今日人氣:5  累計人次:136  回應:0

你可能感興趣的文章