辨別“表裏不壹”食物 酸奶上有層黃水其實沒壞

2020/11/16  
  
本站分類:食記

辨別“表裏不壹”食物 酸奶上有層黃水其實沒壞

 

 

  貌似變壞了,其實沒變質

  酸奶出黃水,因沒添增稠劑

  市民周女士:前段時間給孩子買了壹打酸奶,有壹盒忘記喝了,昨天突然想起來,打開壹看,怎麼上面有壹層淡黃色水,聞了壹下,味道有點酸,估計是壞了,就給扔了。

  專家解析:事實上,無論是自制酸奶或者超市買的原味酸奶,在冰箱裏放上壹段時間,都會出現這種情況,這是因為酸奶的凝凍會有點收縮,所以冒出淡黃色的水。壹位乳制品專家告訴記者,其實,這些淡黃色的水並非變質,而是“乳清”,對健康無害。事實上,這樣會出乳清的酸奶,還意味著這種酸奶在制作的時候沒有加增稠劑。當然,夏季酸奶如果沒有及時放到冰箱的確很容易變質,壹般變質後的酸奶會有濃重的酸味或者酒精發酵的味道,有的時候則會冒有氣泡,顏色變深黃或發綠。

  元宵結凍,只要不酸都可以吃

  市民王小姐:我最喜歡吃夫子廟蓮湖糕團店的赤豆元宵了,前壹天買了打包回家就放到冰箱裏了,準備第二天當早飯吃的,沒想到打開以後發現,粥全部凝結成了果凍壹般的東西,肯定是天氣太熱,回來路上就變質了,於是只好果斷扔掉。

  專家解析:事實上,類似的粥還有很多,比如小米粥放到第二頓,會凝成凍。這是因為小米中含有較多的直鏈澱粉,這類澱粉在涼了之後容易形成凝凍。此外,加了豆類的粥,只要稍微稠壹點,也會容易凝凍,也是同樣的原因。即便是較濃的大米粥,冷卻後也有可能形成凝凍。對於這樣的粥,其實只要加熱後,都是可以食用的,這種赤豆元宵結晶,可能是因為裏面含有藕粉,只要不酸,應該不是變質。

  夏季稀飯很容易變質,保鮮成為難題,在不放冰箱的情況下,教給大家壹個小方法,在飯剛出鍋的時候,直接倒進保鮮盒中,迅速蓋上蓋子,如果蓋子不漏氣,則可以形成罐頭壹樣的效果,外面的細菌不能進入,稀飯就不容易變質,市面上出售的罐頭就是這麼包裝的。

  黑花生掉色,其實沒變質

  市民黃女士:去年女兒給買的黑花生,說是有營養,壹直沒舍得吃,前幾天拿出來吃,泡了壹會,居然泡出壹碗黑水來,我估計是不是放得時間太長,黑花生變質了,所以才掉色的。

  專家解析:黑花生、黑豆等雜糧其中含有花青素,這種物質很不穩定,在水裏浸泡後掉色是很正常的現象,因為品種不同、存放時間不同,浸泡蒸煮環境不同,掉色的程度也不壹樣,這很正常,市民沒必要特別緊張,也跟變質不變質沒有關系。

  不過,記者了解到,並非是所有的黑色食物都是容易褪色的,例如黑芝麻和黑木耳,它們的黑色主要來源於黑色素,前者由於還含有少量花青素所以可能會產生輕微的掉色,而後者在正常情況下則完全不應該掉色。

  蜂蜜結晶,口感變營養不差

  市民胡先生:家裏的壹罐子蜂蜜開罐後幾個月,放在冰箱裏的,原本質地均勻的,現在居然有了白色的沈澱,聽說過蜂蜜冬天結晶,這大夏天的怎麼也結晶了,是不是壞掉了。

  專家解析:這個變化並不影響蜂蜜的安全性,也不影響它的營養價值,但是會影響到口感的均勻程度。很多人看見結晶的蜂蜜,以為壞了,其實只是蜜糖的物理形態發生了變化,不是化學反應,營養價值並沒有被破壞。蜂蜜之所以會結晶,是因為其中糖分濃度高,在低溫條件下,糖的溶解度下降,其中所含的葡萄糖和蔗糖就可能沈澱出來,形成結晶。

  事實上,只要質量較好的蜂蜜幾乎是不可能變質的。糖本身就是很好的防腐劑,蜂蜜中還含有0.1%—0.4%的抑菌素,因此成熟的蜂蜜放置較長時間也不容易變質。當然如果是被摻過水的劣質產品,放置壹段時間後就會發酵冒泡、變酸,不能食用。

  看上去很美,其實已變質

  好好碧根果,居然飛出小蟲

  市民劉小姐:前兩天,外地的姐姐帶孩子來家裏玩,臨走的時候,我拿出過年時候單位發的碧根果塞給姐姐,讓她路上給孩子剝了吃。碧根果我之前就拆了,但就吃了兩顆,給她之前我還看了下,看上去跟剛發的時候差不多,也沒有什麼變化,心想應該是好的,沒想到姐姐後來告訴我,路上打開吃的時候才發現,裏面竟然全部生蟲了。

  專家解析:對於喜歡存東西的市民來說,夏天很有必要好好檢查壹下妳的儲藏,很多幹果看上去可能完好,但實際上“內心”已經被蟲子蛀了。建議在儲藏的時候註意以下事項,盡量擠出包裝袋內的空氣,避免溫度變化引起的受潮。要確保幹果存放在恒溫和幹燥的地方。如果有可能,盡量全部吃掉,用來做菜也是不錯的選擇,很多夏季涼拌菜中果仁都是點睛之筆哦。

  茶葉開袋,放幾天味變淡

  市民李先生:前段時間老家在安溪的朋友送了我壹袋茶葉,是他們自家產的,我當時就打開泡了壹杯,很香。後來就壹直放在辦公室裏,前幾天有朋友來辦公室找我,我就拿出來沖泡來招待,沒想到朋友喝了壹口就皺了下眉頭,妳這是什麼茶葉啊,壹點味沒有,是不是受潮了。我才想起來,茶葉壹直放在辦公室的加濕器旁邊,看上去沒區別,實際上已經受潮了。

  專家解析:茶葉是很容易受潮或吸收異味的,有的時候外表雖然看不明顯,但泡出來的茶湯顏色發暗,香氣散失,嚴重影響了茶味。建議在梅雨季節來臨時,壹定要把茶葉存放容器,最好是錫瓶、瓷壇、有色玻璃瓶,同時註意保存幹燥、潔凈,遠離樟腦、藥品、化妝品、香煙、洗滌用品等有強烈氣味和異味的物品。對於已經受潮的茶葉,可以放在幹凈的鐵鍋或烘箱中用微火低溫烘烤,邊烤邊翻動茶葉,直至茶葉幹燥發出香味。

今日人氣:1  累計人次:156  回應:0

你可能感興趣的文章