咱,也是家長

2014/11/26  
  
本站分類:生活

咱,也是家長

俗語說:「學好三冬,好壞三天」「學好千日不足,學壞一日有餘」,要養成一個好習慣,至少需要三年的工夫,但一個壞習慣的學習,三天就學會了。

 

我是家長,有二個小孩,老大今年(2014)小學三年級,小的今年一年級。我會要求小朋友每天幫忙做家事;家事的工作:擦地、掃地、吸塵器吸地、整理餐桌、洗碗、晾衣、收衣、摺衣、…等。除了學校老師在聯絡簿上寫上一句「做家事(    )」外,執行及監督的工作是在身為父母的我身上。我覺得這是件重要的事,做家事代表他是家中的一分子,他也能為這個家盡一分力。

 

一年級剛學寫數字的小朋友,在星期一時興緻勃勃的拿他的數學作業要我幫忙看,並要在聯絡簿上簽名,看到他寫的數字,0~9,不清不楚,歪七扭八,被我全部擦去,雖然他站在旁邊哭哭啼啼,滿臉委屈,但我告知他「你可以寫得很好,不過再亂寫我就直接撕去。」再一次完成拿來給我看時,是可以看得清清楚楚的字體,而且不是看起來隨隨便便敷衍了事的態度。他知道我的要求,要寫清楚讓人看得懂。我的用意是:書寫文字與語言都是溝通的橋樑,寫得不清不楚最後卻達不到目的,花了這麼多時間做白工,不好!

 

三年級的小朋友現在連國字的字體也寫得很棒,或許有個國二的堂姐為表率的原因,他國字也常得個甲、甲上、甲上上,對他自己而言都是老師正向的增強,我也常給予讚美。寫字工整令人看得懂,也會有自信。然而,也會有沒有耐心寫草了些的時候,只要稍微提醒他,他就會自己修正。

昨晚他說了:「作業好多哦!」是他想看的電視受到了影響。

他媽說話了:「作業多就多花些時間完成,其他事完成作業再說。」家事做完後,整晚都在寫功課。

睡覺前又說了:「媽媽明早可以先考我聽寫嗎?」

他媽答:「早上好多事,要聽寫怎會有時間?」

「那我考不好怎麼辦?」

我說:「睡覺不要想東想西,睡不著就去練習,不要躺在那,想著未完成的事,它永遠不會自己完成。」

他媽說:「快快睡吧!明天早些起床,就可以練習了。」

 

養成好習慣是在日常生活中持續進行,就如同小朋友自幼兒園起,學校、家中每日吃飯前總會有感恩詞,二位小朋友已經習慣在用餐前會先來一段,也常因此提醒了我及忘記的家人彼此。養成好習慣的同時,指導其價值觀好壞的判斷,壞習慣也就不會輕易的入侵並養成。

 

國小導師教導的是同一個班級與指導班的學生相處時間一週至少有16節、加上早自習、午休時間。好習慣的養成及壞習慣的糾正是親師配合的最好時機。字體工整了嗎?習慣先完成功課了嗎?幫忙家事嗎?誠實嗎?出外告知嗎?任性?好玩?不尊重?做事隨便嗎?

 

國中導師以科目為主授課,和指導班班上相處一週5~7節、加上早自習、午休時間,相差三倍之多的時間。且對已形成的壞習慣要糾正豈是容易。家長們若錯失良機。往後,子女對待及不良行為的後果,必會在朝夕相處的自己家人身上發生。

今日人氣:1  累計人次:54  回應:3

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
教育的確很重要。小朋友沒有教好,日後也可能反撲在父母身上。
回應    0    0

何必問    
何必問
有句話說:「三歲定終生」,小孩在還小的階段如果沒有教導正確觀念,長大成人真的是會很難矯正,而且會覺得理所當然,所以大人們千萬不能因為他還是小孩就敷衍過去,這樣反而是會害了小孩子的。
回應    0    0

yizhi#    
yizhi#
據說我小時候的字也是那種超醜快被撕掉作業,後來在母親的威嚇利誘之下才將作業寫整齊~還有養成回家馬上寫作業的習慣也是從小培養的,小孩的教育真的很重要,家庭教育比學校教育重要太多了(學校教育當然也重要)
回應    0    0