回味高雄眷村充滿情感和故事的私房美食~

2014/11/28  
  
本站分類:藝文

回味高雄眷村充滿情感和故事的私房美食~

一本帶有香氣、具有濃厚故事性的眷村飲食文學


品一道菜,似若走進一個時光隧道,悠悠長長,香氣十足,
吃進胃裡,是年代焠鍊的底蘊火侯功夫,留在心底,有著眷村蘊藏豐富人情味的餘韻留香。

人生回味》一書由水瓶鯨魚,丁芯瑜,林芳琦,李曉翔合著,以田野調查方式,在高雄市鳳山區(陸軍)、左營區(海軍)、岡山區(空軍)三區域的眷村為調查場域,透過實地採訪過程,介紹眷村美食私房菜及料理作法。除了以圖文方式呈現食材、口感、佐料、作法與烹飪技藝等,特別之處還在於以眷村私房菜為切入點,逐步探討菜餚或眷村媽媽們背後的回憶、料理哲學。

回鍋肉:煮好後的五花肉一定得將肉放涼再切約 2-3 公厘的薄片, 切薄片可讓五花肉容易入味。肉放涼後再切除了讓肉比較好切之外, 也可讓肉切的比較完整,不會爛碎成一團。

釀豆腐:以酒代替水來泡發以去除腥味,並以手工剁碎絞肉,在剁肉的過程中去筋,再將絞肉加入切碎的香菇、薑及胡椒粉,使肉吃起來有香氣。

貓耳朵:喜歡口感勁道一點的,會燙麵、醒麵,就是以熱水澆在麵粉上,慢慢攪和成糰,然後蓋上濕毛巾,待半小時後醒麵,才開始揉麵,揉光麵糰,分成塊狀,再揉成條狀,切成丁,用拇指壓成圓片兒,就可以下鍋。

本書特色

※最貼近庶民的眷村飲食文學
※道地又美味易上手的眷村美食祕訣分享

今日人氣:1  累計人次:842  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?