想像與虛擬

2016/4/15  
  
本站分類:生活

想像與虛擬

都市人每天大部分時間都活在互聯網的世界,已經很難設想沒有互聯網,都市人還會記得從前是如何生活的。踏進互聯網世界,我們可以遠方朋友隨時見面,也可以跟素未謀面的人溝通,甚至進入彼此的私人空間。

Youtubers的出現就讓人有一種近鄰不如遠親,遠親不如陌生的體驗了。最近有一些美女Youtubers直播自己進餐,竟然能夠吸引成千上萬的人瀏覽和跟她互動,只要你依時上網,進入她的頻道,就可以和她共晉晚餐,當然是她吃她的,你吃你的,不能分享食物,卻沒有因而減退少男少女的興致,說不定當中有不少人寧願跟另一個空間的人進餐,也不想約家人朋友吃飯呢。

在只有文字和圖畫的年代,我們會藉著創作者的字和圖進入想像的領域,從而構想出另一個想像的世界;現在是多媒體世代,我們透過虛擬的影像和聲音投入另一個空間,不僅無需置身實境之中才能體驗,好像連想像的功夫都可省下。南朝劉勰的《文心雕龍.神思》劈頭第一句說:「形在江海之上,心存魏闕之下。神思之謂也。」在現代可能要改為「形與心皆在江海之上,亦同在魏闕之下,虛擬之謂也。」其實虛擬都是由想像而來,但虛擬過了頭,又是否會消滅了人的想像力呢。

今日人氣:2  累計人次:390  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?