以西洋古典神話〈丘比德與賽姬〉闡明女性深層心理。--《丘比德與賽姬:陰性心靈的發展(修訂版)》

2014/11/26  
  
本站分類:創作

以西洋古典神話〈丘比德與賽姬〉闡明女性深層心理。--《丘比德與賽姬:陰性心靈的發展(修訂版)》

本書根據榮格的分析心理學理論,以西洋古典神話〈丘比德與賽姬〉闡明女性深層心理。書中揭露陰性心靈的演化之餘,也具體而微建構意識演化史,指出個人意識的發展乃是人類意識發展過程的縮影,同時也完整交代兩性關係始於「性慾」,經「性愛」而進境於「愛情」的歷程。本書為《丘比德與賽姬:女性心靈的發展》全新增修版

 

內容試閱

有個城市的國王和王后生了三個如花似玉的女兒。老大和老二雖然漂亮,用世俗的語言盡情讚美總還不至於離譜,老三閉月羞花、貌賽天仙的姿容卻是世間絕無僅有,想要加以形容必定詞窮。城內城外四處流傳她沉魚落雁,聽說的人不論遠近或老少,無不成群結隊專程前來欣賞這可望不可及的絕美景象,慕名瞻仰的人一個個驚訝得目瞪口呆,紛紛把右手移到嘴唇 2,豎起大拇指,又是膜拜、又是祈願,彷彿她就是維納斯本尊。名聲很快傳遍鄰近的城市裡裡外外,說什麼出身湛藍深海而誕生於飛沫浪花的女神已經不屑向全世界顯靈,如今居住在世間人群當中;不然,也有人這麼說,那必定是天降新鮮的生殖露,不是滴在海洋,而是落在陸地,冒出第二個維納斯,天生麗質花正開 。
這個新信仰日漸風行,四處蔓延無止境。她的名聲傳抵鄰近的島嶼,越過大片陸地和許多省份。許多凡人不辭路途遙遠,翻高山又越深海,成群結隊前來觀賞既是奇蹟又是榮耀的人間勝景。不再有人像過去那樣,航海前往維納斯的聖地帕佛斯或科尼多斯,甚至也不再有人前往她當年從海洋登陸的基泰拉瞻仰。她的祭典一延再延,她的神廟殘破傾頹,她的聖座被人踐踏,她的儀式被人疏忽,她的神像不再有花圈,她的祭台荒廢蒙塵。男人祈禱的對象是個女孩子:他們崇拜凡胎美女,為的是向法力無邊的大女神求寵。每天早晨這女子現身的時候,名義上供奉維納斯的祭品和牲禮都送到她面前,真正的維納斯卻沒人理會;她走在街上,民眾敬獻花圈或隨意散花向她祈願。
一個凡胎肉身的女子接受頂禮膜拜,儼然以本尊真神自居,如此不知檢點,真正的維納斯無法坐視。她忍不住滿腔憤慨,搖頭自言自語:「看我,萬物受造的元始母神,一切元素的本根源頭;看我維納斯,整個世界的親善母親,竟然必須和凡胎女子分享無上的莊嚴與榮譽!我傳揚天界的聖名橫遭拖拉在烏煙瘴氣的塵世穿梭。難道我要默默忍受這個冒牌貨空享虛名的奇恥大辱?難道遲早終歸一死的女人家可以學我的模樣大搖大擺出入人群?如果這樣,那麼當年那牧羊人裁決我美貌絕倫勝過權勢如日中天的女神豈不是空話 ?他的判決公平又公正,連至尊神周夫也寄予信任。可是這女孩,不管她是什麼人,她的光采超過我的榮譽,不會有快樂。我很快就要她懊惱行不由正的美貌。」
維納斯劍及履及,立刻叫兒子過來,就是那莽莽撞撞的羽翼童子。這孩子品性惡劣,目無法紀,隨身配備弓箭和火炬,夜裡到處穿門入戶,破壞人家的婚姻 ,竭盡所能做壞事,犯下最無恥的勾當依然事不關己。明知這孩子天生不知檢點又性喜胡作非為,維納斯還是拿話激他。她帶兒子來到那女孩住的城市,指給她看賽姬本人——賽姬就是那女孩的名字——原原本本告訴他如今已家喻戶曉的賽姬與天神競美的始末,又是哀怨又是憤慨,斷斷續續說道:「我懇求你,看在我生下你這個母子情深的緣份,用你的弓箭射出甜美的傷,用你的火焰燒出甜蜜的焦灼,為你母親報仇,對,痛痛快快報仇,狠狠懲罰這女孩目中無神的美貌。把這事辦好,只要辦好這件事,其他的我統統依你,樣樣隨你的意:讓那女孩情苦為患愛上最惡劣的男人,就是運氣女神注定他體弱多病、無財無德,世間找不出更卑賤、更悽慘的人。」
說完,她張開兩片嘴唇,熱情長吻兒子之後,這才踏出玫瑰足,凌浪花啟程前往鄰近波洗潮拍的海岸,起伏顛簸的深海波濤在她腳下瞬間平靜如水晶 。眾海神伺候她不敢怠慢,彷彿她老早就下令他們在現場待命,雖然她實際上才剛剛興起這個願望。維納斯巡洋,聶柔斯的女兒們,總數多達五十的海洋仙子,圍在四周合唱;又名波圖努斯的聶普吞也來了,揚著一把毛茸茸的蔚藍海鬚,身邊陪伴的是他的妻子,滿腹漁產的薩拉基雅,還有他們的幼兒,海豚騎士帕萊蒙。崔屯的孩子也不落後,成群結隊匆忙跳水躍海而來,一個輕吹音色悅耳的迴聲海螺,另一個撐絲篷遮擋太陽惡毒的熱力,還有一個持鏡舉在她的女主人眼前,其他的套軛游水拉車。這就是護駕維納斯離陸入海前往海洋宮的陣容。
話說賽姬,她雖然美貌出眾,卻享受不到隨美嬌容而來的歡樂。人人以讚美的眼光向她注目,卻沒有人想要娶她,不要說是國王或王子,連平民百姓也沒有。男人欣賞她那只應天上有的姿容,就像欣賞精雕細琢的石像。沒多久,她的兩個姊姊,她們比較平庸的美貌並沒有名揚世界的口碑,卻已先後接受王親的求婚,成為快快樂樂的新娘。唯獨賽姬還留在家裡,仍然小姑獨處,只能孤單飲泣,病體傷心,悲嘆空閨,哀怨自己擁有傾國傾城的容貌。

了解更多請至購書頁面

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:91  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?