(加拿大時評)我看《緣來,非誠勿擾》

2016/4/14  
  
本站分類:生活

(加拿大時評)我看《緣來,非誠勿擾》

(圖片)孟非(左起)助曹瑤瑤(中)和宋海峰(右)牽手成功的一集,令我印象深刻。

我追江蘇衛視的《非誠勿擾》不長,就兩三年,後來才知道這個節目大約是在溫哥華冬奧(2010)那年誕生的,但開始追的時候,前兩三年的節目除了少數幾對撮合的、比較特別的,可以在YouTube找到外,大部分都散佚了。

問我到底喜歡這個節目的哪個部分,對那些笑我這把年紀了,還在追綜藝節目的「老頑童」的朋友們,我總是說,有兩個部分:

第一,是介紹男嘉賓三個視頻中的第一個(好像叫『愛的初體驗』那個環節),因為我喜歡看男嘉賓的職業是什麼,他的職業與他的談吐之間,有沒有必然的聯繫,從中我可以感受到現代中國的面貌。

例如,印象中有個男嘉賓說他是在上海某某公司從事「市場策略研究」,坦白說,當時我是第一次聽到這樣的職務名稱,我的直覺是,這職務大概是幫老闆規劃如何將產品順利推到市場的工作吧。

在上海的職場上有「市場策略研究」這樣的工作,聽起來就覺得上海這個城市挺「高端大氣,上檔次」。

第二個我喜歡這個節目的是,主持人的談話。不是黃菡,不是黃磊或接替黃菡的黃瀾(真巧,都像黃),而是孟非在插科打諢中,偶而迸出來的火花。

我印象很深刻的一次,有個土豪,穿金戴銀的上節目,說話間不斷顯示自己多麼有錢,問他擇偶的標準,他說:「我不要對方是奔著我的錢來的。」

孟非說了一句(大意),你穿成這樣,女孩從你身上看到的只是「錢」,沒有其他的才華和能力,「請問,你要女孩不是奔著你的錢,那是要奔著什麼來?」

這一段,其實可以拿來對照生活,例如選舉時,你面對選民時展現什麼,選民往往也會依著你展現出的那一面決定手上那一票要不要支持你,例如,你帥氣砸錢請這請那,也許有的選民會吃這一套,但面對更深入的議題讓你黔驢技窮之後,支持者自然就會流失。

這些都是這個節目在相親的現實功能之外,給予我們的另一層感悟;我看過其他類似的相親節目,但就屬《非誠勿擾》的教育意義最強。

現在這個節目改成了《緣來,非誠勿擾》,且要來溫哥華進行海選,為入選的男女嘉賓錄製節目,再拉回江蘇衛視錄播完成。站在觀眾立場,不管是《非誠勿擾》,還是《緣來,非誠勿擾》,都一樣是那值得一看再看的高品質。

而對於本地入選的男女嘉賓來講,能上這樣的節目,不論是否能牽手成功,若能從與主持人的對話中獲得人生的啟悟,也是值得走這一遭了。

●可不可以幫我問問,有一期與男嘉賓宋海峰牽手成功的女導演曹瑤瑤,這次會來嗎?她與宋海峰的感情還繼續著嗎?

今日人氣:1  累計人次:48  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
我好驚訝您會看這類型的綜藝節目唷。呵呵~~
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
可以從中獲得有用的訊息。
回應    0    0