變綠的大蒜、紫薯還能不能吃?吃對營養翻倍,吃錯白白浪費

2020/11/4  
  
本站分類:食記

變綠的大蒜、紫薯還能不能吃?吃對營養翻倍,吃錯白白浪費

大蒜,廚房中的好幫手,日常烹飪都少不了它,多數家庭一次性還會購買很多,以備不時之需。
隨著時間的推移,包括溫度、濕度、營養成分等因素的變化,食物本身會發生質變,有些時候會流失水分變蔫,還有些時候會被氧化、腐爛。有人問“那大蒜變綠是怎麼回事呢?還能不能吃?”1大蒜變綠後,吃還是不吃?


其實大蒜、大蔥、生薑等調味品中都有較多的含硫化合物、揮發性物質。大蒜則是因為蒜酶作用下出現轉化反應,通常情況下會先變成黃色,隨後在藍色素、黃色素並存時,會逐漸變成綠色。


大家如果平時看大蒜夾心的部分變綠了,外部在後期儲存時也會慢慢變成綠色。從食品安全角度上來看,是可以完全食用的。2還有發芽大蒜,雖然發芽後會在一定程度上影響大蒜風味,口感也相對較差會變柴,但這類食物通常不會變質女性縮陰棒、腐爛。並且,從研究上表明,大蒜在發芽後,其營養價值更高,在剛發芽時保健效果最佳。3紫薯變綠後,吃還是不吃?


紫薯在民間有“抗癌明星”的稱號,和同屬於薯類的紅薯、白薯、馬鈴薯等糧食作物相比,紫薯中富含花青素,它是一種天然色素、水溶性維生素,具有一定的上色功效。4一般情況下,花青素在中性作用下會呈現出紫色,如有人在蒸紫薯之前會清洗紫薯外皮,若外皮出現破損,大家可能會看到清晰的紫色。而把它浸泡在酸性環境下,則為紅色。弱鹼性環境下為藍色,在中高鹼性便是綠色,如果大家想要判斷是否買到了真的紫薯,可以私下做實驗。
如紫薯遇到了高濃度的堿面,在一定的PH值下,最終做出來的麵食是綠色。這種現象並不代表紫薯有問題,反而是一種很正常的現象,大家可以放心吃,無食品安全問題。

今日人氣:1  累計人次:682  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?