看電影,寫影評--黃金時代

2014/11/26  
  
本站分類:創作

看電影,寫影評--黃金時代

The-Golden-Era.jpg

這是我的故事;這是她/他們的故事

  在片頭那個正襟危坐、直視觀眾、娓娓地向觀眾道來自己的故事的蕭紅出現以前,我不知道許鞍華導演採用這種方來呈現蕭紅的一生。

  蕭紅的一生顛沛流離,在她的人生中與許多知名人物有所關聯。本片大多採用第三人稱視角來窺見她的人生,偶然出現蕭紅寫作的身影,並且由她的口道出那些反映當時生活的文章詞句。最有趣的是,那些與蕭紅有關的人們不時會面對鏡頭,對著觀眾說出他們對於蕭紅個人的看法、說出她當時發生的事件的見解,形成一種「偽紀錄片」的影片形式,從「關於蕭紅的電影」變成「追思蕭紅紀錄片」的氛圍。

  這種類似「受訪紀錄片」的敘事形式的優點是:當觀眾只想純粹欣賞一部電影,在看此片前並未做過一點功課,對於蕭紅的生平不是很了解,他需要有人提點現在這個場景是位於蕭紅的人生時間軸的哪個點上,對於此事件的不同解釋又是什麼?用一個活生生的人來提點,比在螢幕上浮現敘述性的旁白文字或者話外音來的有趣多了。

  而缺點是:當你沉浸在某個場景中時,下一秒鏡頭一切換,那些人又跳出來開始跟你說蕭紅如何如何時,你的思緒被中斷、瞬間出戲。而我對於後者的干擾的感受比較強烈。

黃金時代群像1.jpg

不只是蕭紅的黃金時代

  片名「黃金時代」取自於蕭紅為逃避她與蕭軍的感情困擾,旅居日本時寫給蕭軍的一封信的片段:「我現在沒有經濟壓力,生活也舒適,這不就正是我的黃金時代嗎?

   就電影呈現的蕭紅而言,我認為她最快樂的時光莫過於她和蕭軍還在北方時,雖然物質條件不好,住在髒兮兮的小旅館、穿著破舊棉襖,很悲涼地分食著小塊的列巴,卻笑得很開心,精神生活很滿足,孜孜不倦地進行文學創作。而蕭紅的代表作《呼蘭河傳》是在她病入膏肓時完成的,仿佛將她僅剩的生氣都注入到這部作品上了,如櫻花開到最絢爛時凋落一般,死於香港時年僅30歲。

  在看這部電影時,除了蕭紅本身,我的目光亦游移在其他人身上,但除了跟蕭紅牽扯過的幾個男人以及文學巨擘魯迅,其他與之交好的友人,我並不了解他們的身分。在看完電影後查了這些人的背景,可說是在文壇上佔有一定地位的。雖然電影主要講的是蕭紅的一生、她在困境中的淬鍊,但這樣的光景,讓我不禁投射到其他的文人身上。在動盪的磨練、新思潮的衝擊之下,文人們的神采更顯得熠熠生輝,所開出的文學花朵如此動人,也可說是他們一生中的「黃金時代」了吧。

 

 

今日人氣:1  累計人次:38  回應:3

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
你的影評真是讓我雞皮疙瘩,太棒了。動盪的年代反而焠鍊出一批不朽的文人以及文學呀!
回應    0    0
peiwen    
peiwen
謝謝你^^ 滿喜歡那個時代的(1920年代左右,中外皆然) 也謝謝幫我按讚的諸位
回應    0    0
Jay    
Jay
讚!!!!!!!!!!!!!!!!!
回應    0    0